Noruega: Valor de exportaciones de salmón disminuyó 23% en enero
Noruega: A pesar de esta reducción en el valor de exportación, los precios del salmón se han mantenido relativamente estables desde agosto, según el Consejo Noruego de Productos del Mar.
El valor de las exportaciones de salmón noruego se redujo en NOK 1.500 millones (US$ 174,6 millones), o un 23%, en enero de 2020, en comparación con enero del año pasado, cuando los precios promediaron NOK 75,53 por kilo (US$ 8,79).
Por el contrario, el precio promedio del salmón entero fresco el mes pasado fue de NOK 48,79 por kg (US$ 5,68), según lo informado por el Consejo Noruego de Productos del Mar (NSC, por sus siglas en inglés).
Noruega exportó 95.600 toneladas de salmón por un valor de NOK 5.200 millones (US$ 605,4 millones) en enero, o un 11% más que en el mismo mes del año pasado.
Polonia, Francia y Estados Unidos fueron los mayores receptores de salmón de Noruega en enero. La Unión Europea (UE) aumentó su participación en las exportaciones de salmón de 64% el año pasado, a 67% este año.
Estable desde agosto
"A pesar de una disminución significativa en el valor en comparación con enero del año pasado, los precios del salmón se han mantenido relativamente estables desde agosto. En ese momento, el precio promedio por kilo era de NOK 50,70 (US$ 5,90). En comparación con diciembre, el precio aumentó en enero en NOK 1,04 (US$ 01,2) por kilo, o 2%”, dijo Paul Aandahl, analista del NSC.
"El aumento del volumen de exportación y la reducción de las ventas en el mercado de los restaurantes son la razón del precio relativamente bajo", agregó.
Menos truchas exportadas
Noruega exportó 3.800 toneladas de truchas por un valor de NOK 218 millones (US$ 25,3 millones) el mes pasado. Esto es una caída del 32% en volumen y una caída del 38%, o NOK 134 millones (US$ 15,6 millones) en valor, en comparación con enero del año pasado.
Ucrania, Estados Unidos, Polonia y Bielorrusia fueron los mayores mercados de truchas de Noruega en enero.
“En comparación con el salmón fresco, la trucha fresca ha tenido un desarrollo de precios positivo en los últimos meses, y en enero el precio fue un 8% más alto para la trucha fresca entera. Esto está relacionado con un volumen reducido en comparación con el año pasado”, concluyó Aandahl.