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Salmón encabeza exportaciones de las Región de Los Lagos en el tercer trimestre de 2017

Chile: El 75,7% de las exportaciones de la región correspondieron a productos derivados de especies salmonídeas, principal producto regional, teniendo como principal país de destino a Estados Unidos

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Recientemente, el Instituto Nacional de Estadísticas (INE) publicó el enfoque económico coyuntural de la Región de Los Lagos, correspondiente al tercer trimestre de 2017 (julio - septiembre). Los indicadores económicos presentados caracterizan las Exportaciones y las actividades de Pesca, Edificación, Alojamiento Turístico y Energía.

En el tercer trimestre de 2017, las exportaciones regionales registraron US$996,8 millones, presentando una variación de 8,4% respecto a igual trimestre del año anterior. En términos absolutos este incremento significó US$77,2 millones adicionales. Respecto al segundo trimestre del año 2017, las exportaciones registraron una baja de 1,4%, equivalente a US$13,9 millones. En términos de variación, este período es el quinto consecutivo con tendencia al alza, a contar del tercer trimestre de 2016.

Fuente: INE, en base a información del Servicio Nacional de Aduanas

En el período analizado, el 75,7% de las exportaciones de la región correspondieron a productos derivados de especies salmonídeas, principal producto regional, teniendo como principal país de destino a Estados Unidos, mientras que el restante 24,3% procedió de diversas ramas de los sectores Industria, Silvoagropecuario y Pesca,

El Desembarque Pesquero alcanzó 141.689 toneladas en la Región de Los Lagos en el periodo de análisis, mostrando un incremento interanual de 42,7%, que fue explicado en gran parte por una mayor cosecha en Centros de Cultivo, cifrada en 52,5%, y por un aumento en el Desembarque Artesanal, que exhibió un alza de 11,4%. El aumento de las cosechas de Centros de Cultivo obedece a una baja base de comparación tras los efectos del bloom de algas chatonella en igual período de 2016 en la región.

Salmón

Respecto a las exportaciones de salmón, producto más importante en términos de envíos regionales, en el período analizado totalizaron US$754,6 millones, consignando un aumento de 8 % en comparación a igual trimestre del año 2016, lo que se tradujo en una diferencia positiva de 55,6 millones de dólares. Esto se explicó en parte por un alza de precios en los principales mercados de destino en relación con lo presentado en igual período de 2016.

Respecto al segundo trimestre del año 2017, las exportaciones de salmón experimentaron un alza de 0,7%, que en términos absolutos fue igual a US$5,2 millones.

Acerca de los países o territorios de destino, las exportaciones de la salmonicultura se distribuyeron en mayor proporción en Estados Unidos, mercado que participó del 42% del total, anotando US$317,3 millones. En relación con igual período de 2016, los envíos a este país registraron un alza de 9,4% que implicó la adición de US$27,3 millones. Respecto al trimestre precedente, este mercado anotó una baja de 8,9% en sus importaciones.

Fuente: INE, en base a información del Servicio Nacional de Aduanas.

Brasil ocupó el segundo lugar en la exportación de salmón con US$95,1 millones, equivalentes a 12,6% del total. Respecto a igual período del año anterior, los envíos hacia este destino mostraron un alza de 17,1%, que se tradujo en US$13,9 millones. Respecto al segundo trimestre de 2017, el valor exportado a este mercado anotó un crecimiento de 4,2%, igual a US$3,8 millones.

Por su parte, Japón participó del 10,9% del total exportado en salmones, anotando US$82,1 millones y un alza de 30,7% respecto al mismo trimestre del año 2016, diferencia que alcanzó US$19,3 adicionales. Respecto al trimestre anterior, el valor en los envíos a esta nación tuvo una disminución de 11,7%, cifrada en US$10,9 millones.

Rusia, cuarto mercado más importante en este período, alcanzó US$47,6 millones en exportaciones. Este valor significó un decrecimiento de 34,1%, equivalente a US$24,6 millones respecto a igual período del año 2016. Al comparar con el segundo trimestre del año 2017, los envíos a esta nación mostraron un aumento de 68%.

Centros de cultivo

Las cosechas regionales en centros de cultivo alcanzaron 115.297 toneladas, lo cual significó un alza de 52,5% respecto al mismo período del año anterior, equivalente a 39.710 toneladas, explicada principalmente por una baja base de comparación en igual período de 2016, luego del bloom de algas chatonella (o fenómeno FAN), que tuvo lugar en la región a comienzos del año 2016, provocando la muerte de millones de peces en etapa de engorda. Al comparar con el trimestre precedente, las cosechas experimentaron una baja de 31%.

Debido al importante nivel de participación (81,4%) de las cosechas de centros de cultivo en el Desembarque Pesquero total, de acuerdo con el análisis de las principales especies cultivadas en la región, el salmón Atlántico fue el de mayor peso en las cosechas, registrando 61.457 toneladas, equivalentes a 53,3% del total. En términos de variación, anotó un crecimiento de 192,3% respecto a igual trimestre de 2016, lo que fue equivalente a un alza de 40.428 toneladas en las cosechas de esta especie.

La causa de esta gran variación radica, principalmente, en el fenómeno FAN antes mencionado, el cual generó altos niveles de mortalidad en las especies salmonídeas de la región en 2016, constituyendo así una baja base de comparación.

Por su parte, el salmón coho anotó 14.549 toneladas, cifra equivalente al 12,6% de las cosechas de la región. Interanualmente, esta especie registró un aumento de 263,9%, que implicó 10.551 toneladas adicionales, explicadas por una baja base de comparación en igual período de 2016.

En lo referido a la trucha arcoíris, presentó 2.612 toneladas, iguales al 2,3% de las cosechas. Respecto a igual trimestre de 2016, la cosecha de esta especie presentó una baja de 34,7%, traducida en 1.385 toneladas.