FAO prevé fusiones entre actores chilenos
Chile: En lo que va del 2016, las noticias en torno a la industria salmonicultora han estado dominadas por el Florecimiento de Algas Nocivas (FAN) en Chile, que causó la muerte de 27 millones de peces entre enero y marzo de este año. Esta situación se agravó con la caída en la producción noruega, donde el crecimiento está limitado por la presencia de piojos de mar, el shock en la oferta subió los deprimidos precios del salmón chileno, mientras que los altos precios noruegos han subido aún más.
La caída de los precios del salmón, en casi US$ 2,2 por kg, fue la principal tendencia en las exportaciones chilenas durante el 2015. Acorde con estadísticas del Banco Central, los envíos de salmón y trucha durante el año pasado, alcanzaron US$ 3.507 millones, un 20% menos que lo registrado en el 2014. Este valor de exportación, es el nivel más bajo desde el año 2012, cuando estas cifras fueron de US$ 2.874 millones, acorde con el más reciente informe de mercados emitido por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).
Un factor importante que influyó en la caída de los precios del salmón, fue la fuerte depreciación de algunas divisas en los principales mercados de exportación, como Rusia y Brasil; el aumento de la producción en Canadá; y el alza de las exportaciones noruegas hacia Estados Unidos, debido a la prohibición de importaciones establecida por Rusia. Estos factores provocaron un exceso de oferta en el mercado estadounidense, y, como resultado, un significativo impacto negativo en los precios de la industria chilena. Sin embargo, aunque se evidenció un alza en el volumen de producción, éste no logró compensar los menores ingresos.
La gran novedad para el 2016, es que el FAN en Chile, arrasó con el 20% del salmón de cultivo del país. El 18 de marzo del 2016, el Gobierno chileno reportó que el fenómeno comenzó a retroceder, como también la mortalidad de peces.
Se estimó que los productores de salmón registraron pérdidas de 100 mil toneladas, por un valor de US$ 800 millones. El clima, anormalmente cálido, además de la falta de lluvias, fueron identificados como los principales factores que dieron lugares a este FAN. La disminución de la oferta de salmón chileno, ha impulsado un aumento global de los precios, que, según Reuters, se refleja en un alza de 25%, a US$ 10 per kg, a principios de marzo en Miami.
Mercados
Durante el 2016, Estados Unidos se mantendrá como el principal mercado para el salmón. La Unión Europea continuará dominada por Noruega, el embargo ruso sigue vigente y el mercado brasilero está acosado por problemas económicos, tales como una alta inflación y una deprimida confianza de los consumidores.
Con la situación actual de escasez, y el nivel de precios que la acompaña, el fortalecimiento continuo del dólar americano será un factor importante para la mantención de la demanda. Mientras tanto, aún queda por ver cómo afectará el precio que se debe pagar para asegurar los productos al crecimiento de las importaciones en mercados emergentes como Sudáfrica, Medio Oriente y el Este de Asia.
Perspectivas
Las pérdidas que afectaron a la industria salmonicultora chilena, fluctúan entre US$ 500 millones y US$ 1.000 millones. Para una industria que ya está luchando con deudas y problemas en el flujo de caja, debido a los altos costos y desafíos de mercado, se espera que esta situación fuerce fusiones y restructuraciones entre las compañías, o bien, la desaparición de pequeños jugadores. En tanto, los precios de las acciones de las firmas listadas en la Bolsa de Comercio van al alza debido a las buenas expectativas que hay sobre los precios.
Para el resto de los productores, y particularmente Noruega, que ahora está bien establecida en casi todos los principales mercados, la disminución de 6,8% en la oferta mundial de salmón y la sólida recuperación de los precios, será un impulso para los precios y márgenes. Sin embargo, esta misma tendencia de precios, junto con los crecientes costos del tratamiento de enfermedades en peces de cultivo, está aumentando el atractivo de las empresas con base en tierra, las que podrían tomar una ventaja en la brecha de suministro.
Revise el informe completo en la página de la FAO (solo disponible en inglés).