Empresa elabora nueva harina de pescado con promisorios resultados
Noruega: La empresa Pelagia recalca que un producto más fresco y digerible ayuda a producir peces más grandes y saludables. Se esperan buenos resultados en salmónidos con su harina de pescado.
La compañía elaboradora de productos de pescado pelágico para consumo humano e importante proveedor de ingredientes esenciales en todo tipo de alimentos para peces y animales, Pelagia, ha lanzado una nueva harina de pescado para alimentos acuícolas que, según dice, ofrece importantes beneficios para cultivar peces significativamente más grandes y saludables.
Pelagia manifestó que su harina de pescado Pro-Allo está formulada y fabricada para crear las condiciones óptimas en los peces para apoyar la alostasis, es decir, el proceso biológico de combatir el estrés causado por factores tales como cambios en el entorno y manejo.
Los ensayos encargados por Pelagia en la lubina determinaron que la inclusión de Pro-Allo en el alimento redujo la cantidad de peces vulnerables hasta en un 86% en comparación con el alimento elaborado con harina de pescado del Grupo 1 de alta calidad. También se demostró que Pro-Allo mejora la tasa de crecimiento específico hasta en un 19% y la eficiencia alimenticia hasta en un 30%.
Pruebas de salmón
Pelagia dijo que Pro-Allo aún no se ha estudiado en salmón o trucha, pero espera efectos similares a los observados en la lubina. La empresa tiene la intención de verificar con ensayos con salmón lo antes posible.
Según lo detallado por la empresa a través de un comunicado de prensa, Pro-Allo ofrece beneficios incrementales sobre la harina de pescado del Grupo 1 en tres áreas clave. Esta “nueva harina de pescado” ha mejorado la frescura de la materia prima, ha optimizado la digestibilidad de las proteínas y ha aumentado los niveles de componentes solubles en agua.
“La fracción de proteína soluble en agua en la harina de pescado es importante para el crecimiento y el bienestar de los peces”, puntualizó Pelagia.
“Los niveles de dichos componentes en la harina de pescado convencional varían entre 18% y 32%, en línea con los parámetros de calidad de la industria. Por el contrario, Pro-Allo contiene más del 32% de proteína soluble en agua. Esto representa un enfoque completamente nuevo. Hasta ahora, los altos niveles de componentes solubles en agua en la harina de pescado se han considerado un signo de mala calidad microbiológica. Sin embargo, Pro-Allo está formulado y fabricado de tal manera que maximiza la presencia de componentes beneficiosos solubles en agua y reduce la presencia de componentes indeseables que retardan el crecimiento y que generalmente se asocian con la falta de frescura”, detallaron.
Un nuevo nivel
Pro-Allo fue desarrollado en colaboración con el experto en harina de pescado, el Dr. Anders Aksnes.
“Pro-Allo brinda un bienestar, crecimiento y robustez superior a los peces al aumentar el nivel de componentes beneficiosos solubles en agua que parecen apoyar la fase de alostasis en los peces durante los períodos difíciles de su ciclo de vida. El desarrollo de Pro-Allo de Pelagia tiene el potencial de llevar el sector de la harina de pescado a un nuevo nivel”, manifestó Aksnes.
El director de operaciones de Pelagia, Arnt-Ove Blytt-Tøsdal Kolås, puntualizó que “durante muchos años, hemos visto muy pocas novedades en la harina de pescado, pero Pro-Allo cambia eso. Al optimizar el nivel de componentes beneficiosos solubles en agua que respaldan la alostasis, representa un avance genuino, y creemos que será bien recibido en el mundo de la acuicultura. Pro-Allo es solo el comienzo, y habrá más innovaciones por venir de la carpeta de innovación basada en la ciencia que Pelagia tiene para el futuro".