Imagen referencial de centro de cultivo. Foto: Daniella Balin, Salmonexpert.

Elevan clasificación de riesgo de Invermar

Chile: Carlos García, gerente de Riesgo de Humphreys, afirmó a Salmonexpert que cualquier mejora en la clasificación de la empresa de los Izquierdo Menéndez (hoy en “Categoría BB-“) dependerá del efecto que tengan sus políticas de eficiencia operativa.

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El grupo Izquierdo Menéndez está sacando cuentas alegres con Invermar, pero a la vez tiene varios desafíos que superar en el timón de la salmonicultora nacional. Es que Humphreys decidió elevar su clasificación para la empresa desde “Categoría C” a “Categoría BB-” a causa de la mejora en la capacidad de generación de flujos registrada en la compañía. Esto se traduce en un EBITDA de US$40 millones en el año móvil finalizado en junio de 2017 que se compara favorablemente con el valor registrado en igual mes de 2016, cuando alcanzaba a US$5,6 millones.

Lo anterior, sustentado tanto por mejores precios de venta como en incrementos en la producción, donde para este año se espera una expansión de 25% hasta las 30 mil toneladas. Relevante también es la reorganización financiera implementada por la salmonicultora, que ha permitido que su endeudamiento se sitúe en niveles más acordes con su generación de flujos, dándole de este modo comodidad para materializar sus planes.

Aun cuando Humphreys reconoció como positivo el cambio de controlador desde la familia Montanari al grupo Izquierdo Menéndez, básicamente por el plan de fortalecimiento financiero aplicado, cualquier nueva modificación en la categoría de riesgo requerirá, según la clasificadora, mayor conocimiento de las políticas a implementar y su efecto en los resultados, toda vez que el crecimiento del EBITDA responde al alto precio del salmón en los mercados internacionales.

Al respecto, Carlos García, gerente de Riesgo de Humphreys, señaló a Salmonexpert que, pese a que los mayores niveles de EBITDA responden básicamente al aumento del precio del salmón en los mercados internacionales, Invermar está tomando medidas internas con el objeto de hacer más eficientes sus operaciones, “efectos que deberán ser evaluados en el tiempo, en particular en los referido al impacto para soportar caídas en los valores de venta”.

Espacio para mejorar

Con todo, de acuerdo con el informe, la clasificación a la compañía se ve restringida por la necesidad de recurrir a su matriz para financiar la operación, que ha significado la mantención de una deuda con empresas relacionadas, que a junio de 2017 asciende a US$21 millones, sin perjuicio que, desde otra perspectiva, la agencia de riesgo reconoce que dicho pasivo muestra la capacidad de apoyo de su actual controlador.

En tanto, la tendencia de la clasificación se modifica desde “En Observación” a “Favorable” en atención a la mejora de la firma en la capacidad de generación de flujos, la cual, de consolidarse, podría conllevar mejoras en temas de riesgo, afirmó el documento de Humphreys, agregando que el situarse bajo “BBB-” deja sus acciones en “Categoría Segunda Clase”.

La clasificación recoge como factores adversos dicha exposición de la empresa a las fluctuaciones propias en el precio del salmón que comercializa y los riesgos ligados a la actividad acuícola, donde los principales son sanitarios. Atenúa lo anterior la estrategia de negocio adoptada por Invermar, que implica establecer relaciones de largo plazo con sus clientes, ofrecer un producto diferenciado (de mayor valor agregado) y contratos de venta con valores y volúmenes conocidos, que le permiten obtener estabilidad en los ingresos.

Sin perjuicio de lo anterior, Humphreys admitió que la industria salmonicultora chilena, más allá de cada situación en particular, ha demostrado la capacidad para revertir los magros resultados que se dieron como resultado de la crisis del virus ISA, con cambios en relación con el modelo de negocio desarrollado hasta antes de dicho evento, incorporando todo lo aprendido en el tiempo, a través de nuevas normativas que buscan impedir una caída de las proporciones ya experimentadas.