Estación de Investigación en Lerang. Foto: Skretting/John Doe.

Skretting invertirá US$ 6,38 millones en expansión de I+D en Chile y Noruega

Chile: Según lo informado desde la firma elaboradora de alimentos, en los próximos meses aumentarán considerablemente su capacidad de investigación mediante la expansión del Centro de Investigación en Acuicultura de Skretting (ARC) en Lerang, Noruega, y una nueva instalación en Pargua, Chile. La firma anunció una inversión de EUR 6 millones (US$ 6,38, aproximadamente.

Publicado Última actualización

"Skretting cuenta con instalaciones de investigación en Noruega, China, Italia, Japón, Australia, Egipto y Ecuador. Para hacer frente al rápido crecimiento de la acuicultura y los avances tecnológicos de la industria, se tomó la decisión de ampliar las capacidades de investigación para seguir apoyando el progreso de la industria en constante cambio", anunciaron desde la empresa mediante un comunicado.

La expansión de I + D de Skretting se centrará en dos áreas clave. Los sistemas de acuicultura de recirculación (RAS) son cada vez más populares, no solo para el salmón, sino también para otras especies. Hoy en día, las empresas de todas las principales regiones de producción del mundo están buscando cada vez más extender el uso de RAS más allá de las primeras etapas de la vida para cubrir ciclos de producción enteros. Mientras que la modernización de las instalaciones en Lerang, Noruega, se centrará en el proceso de recirculación, estableciendo mejoras en todo el sistema.

Al mismo tiempo, otro cambio importante que está experimentando toda la industria de la acuicultura es la creciente base de materias primas.

"Hasta ahora, las cosas han cambiado rápidamente, desde los primeros días de las dietas que contenían solo harina de pescado y aceite de pescado, Skretting ha logrado una flexibilidad total respecto del uso de harina de pescado mediante sus dietas FLX. Esperamos resultados similares en un futuro cercano luego de nuestra investigación en alternativas de aceite de pescado", dijo Alex Obach, director ejecutivo de Skretting ARC.

Dietas

Lanzadas en 2016, las dietas de FLET de Skretting demostraron que la salud, el crecimiento y el rendimiento podían lograrse utilizando cero harina de pescado en alimentos formulados cuidadosamente. Este trabajo está progresando a través de la investigación en materias primas alternativas adicionales.

Chile tiene la segunda mayor industria de la salmonicultura en el mundo y también puede utilizar un conjunto diferente de materias primas en sus alimentos de salmón al igual que en Europa, incluyendo las proteínas animales terrestres, por lo que tiene sentido que Skretting invierta en instalaciones de investigación en esta región", añadió Obach.

"La planta chilena cubrirá todo el ciclo de producción y se centrará en materias primas y desafíos que afectan directamente a la industria local", comentó el ejecutivo.

Desde la compañía concluyeron que, "mediante el interés de compartir conocimientos y avanzar en el sector, ambas instalaciones también explorarán posibles colaboraciones con centros de investigación especializados, universidades y otras partes interesadas".