Dra. Ana Farías. Foto: UACh

UACh desarrolla investigación en nutrición acuícola

Chile: Estudio tiene por objetivo aumentar los contenidos de nutrientes para elaborar dietas más balanceadas.

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Las artemias son pequeños crustáceos que actualmente son estudiados como alimento vivo para larvas de peces y para larvas de pulpos. Este estudio se lleva a cabo en el laboratorio de Nutrición Acuícola de la Universidad Austral de Chile sede Puerto Montt, el cual tiene por objetivo aumentar los contenidos de proteína, y mejorar los aportes de ácidos grasos esenciales de los cultivos auxiliares.

Por otro lado, se ha desarrollado investigación enfocada a la sustentabilidad de la salmonicultura, enfocada a caracterizar el proceso alimentario y las implicancias de aditivos atractantes e inmunoestimulantes en las dietas. Las herramientas de investigación y desarrollo son análisis de energética nutricional, requerimientos de ácidos grasos y desarrollo de dietas balanceadas para reproductores y larvas de nuevas especies.

“En el caso de los reproductores, estudiamos cuanto el animal utiliza del alimento y de acuerdo a eso, cual es la calidad de los huevos que produce y si eso afecta o no a la progenie. La calidad de los huevos nos interesa desde el punto de vista de los aminoácidos, ácidos grasos y vitaminas”, explicó la Dra. Ana Farías, docente del Instituto de Acuicultura de la UACh sede Puerto Montt, y encargada del equipo de trabajo del Laboratorio de Nutrición Acuícola de la casa de estudios superiores.