Salmón congelado. Foto referencial.

Cosechas de salmónidos disminuyen en 20%

Chile: Según información de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), la cosecha total de peces registrada al mes de noviembre alcanzó un total de 599 mil t, cifra 20,4% menor a la registrada a igual fecha del año 2015.

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El nivel de cosecha acumulado de salmón Atlántico a noviembre de 2016, fue de 460 mil t, cifra inferior en un 16,6% respecto del acumulado al 2015. El recurso fue cosechado principalmente en las regiones de Aysén y Los Lagos, con 276 mil t y 135 mil t, respectivamente.

Trucha arcoíris

En tanto, las cosechas acumuladas de trucha arcoíris al onceavo mes del 2016 alcanzaron 65 mil t, lo que significó una disminución de 27,8% en comparación con el mismo periodo del 2015. Esto, según el informe sectorial de Subpesca, se explica por el cambio en las preferencias por el cultivo del salmón Atlántico. Las principales regiones donde se produjeron las cosechas corresponden a la décima y onceava región, ambas con 24,8 mil t y 24,2 mil t, respectivamente.

Salmón coho

Los niveles de cosecha acumulada a noviembre fueron de 73,4 mil t, cifra 33,3% menor frente al mismo mes del 2015. Lo anterior, se explica debido a decisiones del sector privado frente a cambios normativos, ambientales y de mercado, según lo informado desde Subpesca. El recurso es cosechado principalmente en las regiones de Los Lagos (87,5%) y de Aysén (12,4%).

Disponibilidad de ovas

A noviembre de 2016, la producción de ovas alcanzó a 573 millones de ovas, de las cuales el 62% corresponde a salmón Atlántico; 21% a salmón coho y 17% a trucha arcoíris. Esta cifra es 14,7% mayor respecto a igual fecha del año 2015. Las importaciones de ovas acumuladas a noviembre son de 4,2 millones: 79% de salmón Atlántico, cuyo origen es Islandia, y 21% de trucha arcoíris de Dinamarca.