Informe sanitario: buenas noticias con menor mortalidad para el salmón chileno

Chile: La mortalidad en la salmonicultura chilena obtuvo un valor promedio mensual de 0,86%, cifra que es menor 0,4%. Sernapesca también reveló la mortandad por empresa en su informe sanitario.

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Durante el primer semestre del 2023 el porcentaje de mortalidad mensual total en el salmón chileno, presentó un valor máximo de 1,24% (en mayo) y un valor mínimo de 0,65% (en junio), obteniendo un valor promedio mensual de 0,86%, cifra que es menor 0,4% en comparación al mismo período 2022 (que fue 1,26%), lo que se refleja tanto por especie como por región según Sernapesca que además reveló estos datos por empresa (ver cuadro al final del texto).

En ese sentido, la especie trucha arcoíris presentó un promedio de mortalidad total mensual de 1,30%, salmón Coho de 1,06% y salmón Atlántico 0,84%, éste último registrando un valor máximo en mayo (1,28%) y un mínimo en junio (0,60%).

La región de Magallanes, durante el primer semestre del año pasado, presentó un porcentaje de mortalidad mensual promedio de 0,52%, la región de Los Lagos de 1,06% y Aysén de 0,93%, detalló la entidad fiscalizadora en su informe sanitario actualizado.

Para el caso del salmón Atlántico, la causa de mortalidad reportada más importante fue infecciosa (26,9%), daño mecánico (18,4%), seguida por eliminación (13,5%). Cabe señalar, que la mortalidad clasificada como sin causa aparente (SCA) para este período fue de 3%, valor que fue 0,1% mayor.

Del total de causas infecciosas para la especie, el 52,2% de la mortalidad fue clasificada como Piscirickettsiosis (SRS) y 32,9% en Tenacibaculosis. En este período las causas Infecciosas aumentan 8,1%, pero disminuyen Piscirickettsiosis y Tenacibaculosis en un 2% y 1,1%, respectivamente.

Luego en trucha arcoíris, las principales causas fueron: eliminación (32,2%), infecciosa (24,6%), daño mecánico (12,3%), otras (9%) y depredadores (6,6%). La mortalidad clasificada como SCA para este período fue de 3,1%, valor que fue menor 4,3%. De las causas Infecciosas, IPN fue la más importante con 68,8%, seguida por Piscirickettsiosis de 17,7%. La causa infecciosa aumenta 12,6%, de ella crece 65% IPN (corresponde a un solo centro), por otro lado, disminuye un 52,7% Piscirickettsiosis, 5,7% BKD, 5,4% Tenacibaculosis y 1,7% SIT.

Mientras que en salmón Coho, la mayor causa de mortalidad fue eliminación (53,4%), seguida por daño mecánico (13,4%) y otras (10,0%). La mortandad clasificada como SCA para este período fue de 1,8%, valor que fue menor 3,3%. De la categoría infecciosa, Síndrome Ictérico registró un 30,2%, HSMI 28,9% y BKD representó el 14,9%. Eliminación aumentó 14,7% y, crecieron Síndrome ictérico, Tenacibaculosis y HSMI 2,2%, 1,8% y 1%, respectivamente, disminuyendo las causas infecciosas y Piscirickettsiosis 7,3% y 8,0%, consecutivamente.