Segundo capítulo de “Sin escamas” se estrenará este viernes: conoce los detalles
Chile: Con Esteban Ramírez, gerente general de Intesal, como invitado, la conversación se centrará en cómo la salmonicultura chilena debe sentirse orgullosa de lo que ha logrado.
Este viernes 26 de mayo, se emitirá el segundo capítulo del Podcast “Sin Escamas”, el nuevo producto de Salmonexpert que tiene por objetivo destacar, desde todos sus ámbitos, a la industria del salmón. Lo anterior, en una conversación amena, relajada y cercana.
“Sin Escamas” es un programa de conversación de 30 minutos, con destacados representantes de todas las áreas que involucran a la industria salmonicultora chilena, es decir, empresas productoras, proveedoras, gremios y academia, y se emitirá a dos veces al mes por las plataformas de Spotify y en el canal de YouTube, Salmonexpert TV.
En esta oportunidad, el invitado especial es Esteban Ramírez, gerente general de Intesal, quien comentó sobre su labor durante los cinco años que ha estado a la cabeza del brazo técnico de SalmonChile, cómo se ha involucrado en temas tan relevantes para la salmonicultura y sus comunidades y la importancia que tiene para la industria las alianzas con todos sus grupos de interés.
“Creo que tuve la suerte de llegar a Intesal en un momento distinto de la industria al mismo tiempo que Arturo Clément asumió como presidente de SalmonChile. En 2016 hubo un cambio de mirada de la salmonicultura, con el objetivo que la actividad tenía que hacer algo distinto. Entonces llegué cuando esta visión potente ya estaba instalada, con muchas cosas por hacer y con la voluntad para hacerlas”, comentó.
A juicio de Ramírez, en esto cinco años, ha podido percibir que la industria ha hecho un reconocimiento consciente de sus problemáticas y desafíos, y todo el esfuerzo que se ha puesto para entregar soluciones y acortar las brechas. “Quienes trabajamos en y para esta industria tenemos que levantarnos en la mañana sintiéndonos orgullosos de lo que hacemos, porque hay una linda historia detrás, con errores y cosas que mejorar. Como todo en la vida, la salmonicultura tiene matices y es un constructo que debemos armar entre todos. Desde esa mirada, me encontré con una industria que se dio cuenta que debía enfatizar en el trabajo territorial, preocupándose de la vinculación con su entorno. Y en lo técnico trabajar en las cuestiones colectivas, que son problemáticas más grandes, que las empresas por sí solas no las pueden abordar”.
En este capítulo, el gerente general de Intesal abordó igualmente que la industria debe lograr ser sustentable.
“Cuando se piensa en sustentable, inmediatamente se relaciona con medioambiente. Sin embargo, ser sustentable tiene tres ejes, porque como cualquier actividad productiva, la industria debe ser económicamente sustentable, socialmente sustentable y ambientalmente sustentable. Si pienso solo en lo ambiental, lo más sustentable es hacer nada, pero eso, económica y socialmente es un gran problema, porque actualmente, son 70 mil personas que trabajan directamente en la salmonicultura y a eso le sumamos los empleos indirectos y todos quienes dependen de esta actividad”, precisó Ramírez.