Salmón y trucha ahumados pueden ser fuente de brotes de listeria
Noruega: Cuatro personas han sido infectadas con listeriosis, de acuerdo con la Autoridad Noruega de Seguridad Alimentaria, confirmando la alerta emitida recientemente.
La Autoridad Noruega de Seguridad Alimentaria, FHI, informa en su sitio web que cuatro personas han sufrido infección por listeriosis, confirmando la alerta emitida recientemente.
Las cuatro personas, tres mujeres y un hombre, enfermaron en junio de este año y han sido hospitalizadas.
Todos ahora están sanos o en camino a la recuperación. Tienen entre 50 y 80 años y viven en Viken (2), Vestland y Oslo.
FHI da a conocer que, en este caso, tanto el salmón ahumado y la trucha ahumados son fuentes sospechosas de infección.
Se han detectado bacterias Listeria con el mismo perfil genético en muestras de todas las personas, lo que sugiere una fuente común de infección, de acuerdo con la entidad.
“Las personas con sistemas inmunitarios debilitados, los ancianos con un estado general debilitado y las mujeres embarazadas deben conocer los productos alimenticios que pueden representar un riesgo de listeriosis”, afirma FHI en un comunicado de prensa.
Estos son, por ejemplo, el salmón ahumado, el pescado a la parrilla y a la plancha y los quesos de maduración suave.
“La mayoría de las personas pueden comer alimentos que contienen la bacteria Listeria sin enfermarse gravemente, pero las personas vulnerables toleran la infección bacteriana”, según FHI.