Foto referencia salmón. Imagen: Pixabay.

"Uno de cada cinco productos del mar está mal etiquetado"

Estados Unidos: Acorde con un nuevo estudio de la organización ambientalista Oceana, uno de cada cinco productos del mar que se venden en el mercado está mal etiquetado.

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Recientemente,  Oceana publicó un nuevo informe que detalla, "a escala global, el fraude que cometen productos pesqueros y acuicultores, encontrando que, en promedio, una de cada cinco de más de 25.000 muestras de productos del mar en todo el mundo, fue mal etiquetado".
Como base, Oceana revisó más de 200 estudios de 55 países, en todos los continentes excepto en la Antártida. "Todos los estudios dieron cuenta del fraude en materia de productos provenientes del mar, salvo uno. Los estudios revisados ??también encontraron un etiquetado incorrecto de mariscos en todos los sectores de la cadena de suministro de mariscos: venta al por menor, al por mayor, distribución, importación/exportación, envasado/procesamiento y el aterrizaje. Realizamos un mapa interactivo revisando este fraude a nivel global, con productos del mar".
Algunos de los aspectos más destacados del informe son que en EE.UU., los estudios publicados desde el 2014 encontraron una tasa de fraude promedio de 28%, ponderado por tamaño de la muestra; más de la mitad (58%) de las muestras que sustituyen el producto original son especies que representan un riesgo para la salud de los consumidores; y que la mayoría de los estudios (65%) detalló que hay una motivación económica para el etiquetado incorrecto de productos del mar".
Chile
Sobre este fraude en salmónidos cultivados en Chile, la organización afirmó, en base a un estudio del 2011, que el 25% de las muestras de salmón Atlántico fueron reemplazadas por otras especies de cultivo, como la trucha, entre otras.
Acceda al informe completo de Oceana (solo disponible en inglés).