Estudio muestra que subproductos del salmón pueden mejorar la salud mental
Noruega: Las pruebas clínicas muestran que los suplementos dietéticos que contienen, entre otras cosas, concentrado de residuos de salmón, también aumentan el rendimiento físico y mejoran la piel y el cabello.
Recientemente se presentaron los resultados de un proyecto de la UE dirigido por investigadores del instituto de investigación alimentaria Nofima, los cuales son muy positivos, por lo que la industria ahora pondrá los resultados en uso y sacará productos al mercado.
Grandes cantidades de materia prima de la pesca y la acuicultura se desperdician o se utilizan en la alimentación animal en Europa. Esta materia prima constituye una biomasa nutritiva rica en proteínas, péptidos bioactivos, grasas poliinsaturadas, minerales orgánicos y vitaminas.
“Con el uso de la hidrólisis enzimática, se pueden fabricar productos de gran valor para nosotros, los humanos”, comentó la investigadora principal Katerina Kousulaki, quien dirigió el proyecto Aquabiopro-fit, que finalizó el mes pasado.
“Todavía hay una serie de investigaciones científicas por publicar y, por lo tanto, algunos de los resultados aún son secretos”, recalca Kousulaki.
Necesidad de
inversión y desarrollo
Para lograr el uso más sostenible de las materias primas, es necesario invertir y desarrollar nuevos conocimientos. Además, se necesita documentación fiable y educación del consumidor, así como una legislación adecuada para garantizar que los productos derivados de materias primas residuales marinas puedan entrar en el mercado.
“La colaboración en proyectos de investigación tan grandes es de gran valor para nosotros en Seagarden. Trabajamos junto con investigadores talentosos, y se presenta la oportunidad de una nueva participación en proyectos de la UE”, manifestó Zouhir el Marsni de Seagarden, una de las empresas más grandes del mundo en la producción de colágeno.
El papel principal de Seagarden en el proyecto de investigación ha sido aumentar la producción a escala industrial.
“Aquabiopro-fit quedó perfecto para Marine Taste. Teníamos la intención de producir tunicados para la alimentación de peces, convirtiéndolos en un producto de más alta calidad. Entre otras cosas, hacemos carne picada de los tunicados”, expuso Fredrik Noren, fundador de la empresa sueca Marine Taste.
Presentación de resultados
El proyecto de la UE también comunicó los resultados al príncipe heredero de Noruega Haakon Magnus, quien visitó las instalaciones de Nofima en Bergen el miércoles pasado, y el viernes se presentaron los resultados en un evento en el restaurante Skyskraperen en Ulriken. Aquí se sirvió comida enriquecida con proteína de materia prima residual marina.
Los estudios clínicos fueron realizados en Grecia por Biognosis y la Universidad Aristóteles de Tesalónica, y los estudios de modelos de detección fueron realizados por la Universidad de Creta (Facultad de Medicina, Grecia), la Universidad de Valencia (Facultad de Farmacia, España), Nofima (Noruega) y BioInTech (Bulgaria).