Alberto.... Foto: Archivo Salmonexpert.

Domca Chile apuesta por productos naturales para reducir uso de antibióticos

Chile: Domca, una empresa española con más de 40 años de trayectoria en el rubro agroalimentario, se ha establecido recientemente en Chile como Domca Chile y ofrece suplementos naturales con efecto terapéutico que podrían ayudar a reducir las infecciones producidas por bacterias y parásitos.

Publicado Última actualización

Según el director de Microbiología y Biotecnología de la compañía, Dr. Alberto Baños, Domca comenzó a operar con productos para conservación de alimentos y soluciones de higienización. “Hace unos 15 años, comenzamos a abordar el sector de la nutrición animal y desde ahí, en los últimos años, nos ha llevado a establecer soluciones de productos microbianos y antiparasitarios que mejoran el sistema inmunológico de los peces”.

Lea también: "Estudian efectos de allium sp contra SRS"

En cuanto a las características de los productos que ofrece Domca, el Dr. Baños, dijo que la filosofía y línea de investigación de la empresa es trabajar con productos cien por ciento naturales. “Estamos orientado a dar soluciones al mercado de producción orgánica y ecológica y tomamos a la naturaleza como modelo. En este aspecto, trabajamos con principios activos de vegetales cítricos y, principalmente, las aliáceas (ajos, cebollas, etc)”, detalló.

La empresa ha conseguido detectar, identificar y aislar una serie de principios activos, de moléculas específicas que se encuentran en la cebolla y que presentan un carácter inmunomodulador en peces. “Concretamente, en salmónidos hemos visto que mejora la respuesta inmunológica y también los protege frente a distintos retos microbiológicos, de estrés, etc.”, aseguró el investigador.

Ver artículo científico sobre moléculas específicas de carácter inmunomodulador extraídas de alliaceae 

“Además de contar con los profesionales de nuestro departamento de I+D, también hemos colaborado con laboratorios, instituciones de investigación y empresas de la zona. Hemos realizado pruebas de eficacia en laboratorios, mientras que también estamos estudiando el efecto de nuestros productos en estudios de campo, en centros de cultivo”, aseguró el Dr. Baños.

"Domca se encuentra trabajando en diferentes líneas de investigación, entre ellas, en un producto que permita reducir el uso de antibióticos, explorando las propiedades antimicrobianas de su principio activo contra pseudomonas, Piscirickettsia salmonis, Flavobacterias y Caligus, “siendo las pruebas iniciales, muy prometedoras”, concluyó el investigador.