Contenido Patrocinado
PHIBRO Animal Health fortalece su participación en la industria chilena del salmón
Dentro del mercado de aditivos nutricionales funcionales, la compañía destaca el desarrollo de productos que han demostrado su eficacia en la prevención del SRS, y la consiguiente disminución de antibióticos.
PHIBRO Chile ha mantenido una presencia en la distribución de soluciones nutricionales para la industria del salmón en Chile desde el año 2017, donde se ha enfocado principalmente en disminuir los efectos adversos del SRS y su directa relación con el uso de antibióticos. El objetivo principal del aporte en conocimiento, el desarrollo y la distribución de productos que aporten a la salud de las poblaciones de salmones producidas en Chile es lograr aportar de manera directa sustentabilidad a la industria, ayudando a los productores a disminuir el uso de antibióticos y reducir las tasas de mortalidad en los ciclos de producción. Ambos desafíos aportan a la sustentabilidad sanitaria, ambiental y económica a la industria del salmón chilena.
Dentro de las principales acciones realizadas en el plan de fortalecimiento, seguimiento y obtención de resultados en su estructura presente en la industria del salmón en Chile se destaca la presentación de resultados productivos de su producto PAQ-XTRACT, la inclusión en su equipo de ejecutivo técnico comercial para la atención específica de clientes salmonicultores y la ampliación de su portafolio con un nuevo producto que incluye dentro de sus bondades, una innovadora acción ante situaciones las situaciones de estrés presentes en los ciclos de cultivo.
Resultados productivos de PAQ-XTRACT
PAQ-XTRACT es un aditivo nutricional natural, no farmacológico desarrollado por el equipo científico de Desert King Chile liderado por Hernán Cortés MV, Phd. Este producto está elaborado a partir de extractos purificados de saponinas del Quillay, ha demostrado ser eficaz para reducir la mortalidad y disminuir el uso de antibióticos en la producción de salmón. El producto se ha utilizado en más de 130 centros de cultivos cosechados, dentro grandes productores abiertos a la innovación y a la mejora de sus estrategias sanitarias.
El uso de PAQ-Xtract ha obtenido excelentes resultados productivos enfocados principalmente en un mejor estado de salud de la población de peces, disminuyendo la tasa de mortalidad total en un 40%, llegando a mostrar una reducción del 55% de mortalidad causada por SRS.
Dentro de las pruebas realizadas en campo, también se ha observado mejores niveles de mortalidad dentro de brotes de SRS para grupos que han incluido PAQ-XTRACT en comparación a un producto competidor.
La entrega de salud integral vía PAQ-XTRACT a la población de peces en cultivo ha logrado establecer un aumento de la tasa específica de crecimiento (SGR) y la disminución de la conversión de alimento (FCR). Además, dentro de todas las mejoras y hallazgos positivos encontrados en los análisis realizados, se ha observado una mejora en la calidad del producto final en planta de proceso y se han logrado mejores resultados dentro estrategias de vacunación, de acuerdo con estudio y publicación realizada por el laboratorio PATHOVET.
Ingreso de ejecutivo comercial exclusivo para la industria del salmón
A principios de este mes de octubre del 2024, ingresó como ejecutivo técnico comercial exclusivo para el equipo de acuicultura, específicamente para contribuir en el sur de Chile y en el extranjero, el Médico Veterinario de la Universidad de Concepción, Matías Burgos.
Matías Burgos MV, posee una amplia experiencia en el soporte técnico de aditivos nutricionales funcionales dentro de la industria del salmón que basan su propuesta de valor en la entrega de salud a los salmones en cultivo. Matías de une al equipo comercial liderado por Gonzalo Madrid MV esperando lograr entregar el mejor soporte y servicio en el desarrollo de nuevos negocios.
Su base de operaciones será la ciudad de Puerto Varas, estando disponible para satisfacer todas las necesidades de productos y servicios que necesiten los productores de la industria del salmón en Chile.
Matías se suma al soporte técnico y de ingeniería que entrega Hugo Martínez a través de su empresa Salmonumbers, para el desarrollo de propuestas de entrega de PAQ-XTRACT personalizadas en base a los riesgos y desafíos sanitarios específicos de cada centro de cultivo, de acuerdo con sus características de ubicación geográfica, estacionalidad y genética entre otras.
Con la incorporación de Matías Burgos, Phibro Chile entrega un soporte integral que une la medicina veterinaria y la ingeniería como factor diferenciador en servicio al cliente pre y post venta.
Nuevo producto probado exitosamente
PAQ-GRO es un aditivo nutricional innovador, formulado con elementos ampliamente utilizados en la nutrición funcional animal, pero con una estructura y orden exclusivos desarrollados por PHIBRO. Esto ha permitido crear un producto cuyos compuestos tienen un impacto significativamente diferente y positivo en la función metabólica, modulando la microbiota y expresión génica, aumentando la presencia de bacterias beneficiosas, lo que lo convierte en una opción efectiva para superar condiciones de estrés en peces, logrando que los grupos logren un mejor crecimiento y una mayor eficiencia en la conversión de alimento en comparación con los controles.
La prueba de laboratorio fue realizada en el centro experimental de Skretting Pargua, donde los peces fueron expuestos a condiciones de estrés con simulaciones de bajas de oxígeno y aumentos de temperatura del agua.
Los resultados obtenidos fueron positivos, presentado los peces que consumieron PAQ-GRO altos niveles de crecimiento y mejores mediciones de parámetros químicos asociados a estrés en comparación a los grupos control.
PAQ-GRO se puede ocupar indistintamente en producción de salmones en agua dulce, tanto en pisciculturas de flujo abierta o RAS y en centros de cultivo de agua de mar.
La entrega de PAQ-GRO dentro de la dieta balanceada se debe realizar al menos seis semanas previo de la exposición de los peces a la condición de estrés dentro de las cuales se destacan en agua dulce, selecciones, graduaciones, vacunación y traslado a agua de mar. En los centros de agua de mar, se indica ocupar PAQ-GRO al menos un mes post traslado y un mes previo a probabilidades de exposición de los peces a bajas de oxígeno, manejos, baños contra caligus y previo al traslado a centros de acopio precosecha.
Para un mayor conocimiento sobre este nuevo producto y soporte técnico comercial, contactar a Matias Burgos al +569 897604844 o al email matias.burgosortuzar@pahc.com