Vicepresidente de Salmones Camanchaca, Ricardo García. Foto: Salmones Camanchaca.

“En Chile tenemos decenas de veces más mar protegido que los noruegos”

Chile: El vicepresidente de Salmones Camanchaca, Ricardo García, advirtió que proyectos como quitar concesiones acuícolas de áreas protegidas, son tan radicales “que paralizan la actividad en Chile”. 

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“Chile es uno de los países con actividad acuícola y pesquera, que tienen la mayor proporción de su mar declarada como zona protegida”. Con esas enfáticas palabras, el vicepresidente de Salmones Camanchaca, Ricardo García, se refirió a proyectos de ley que buscan quitar a concesiones de zonas marítimas protegidas. 

“Si comparamos la situación chilena como segunda productora de salmón mundial, con la noruega, principal actor del sector, en Chile tenemos decenas de veces más mar protegido que los noruegos, pese a que se cree que son muy cuidadosos con el mar y muy sustentables operando”, manifestó al respecto el directivo.

Para García, alguna de las ideas de ley que se han conocido, “son de una radicalidad tan extrema, que paralizan totalmente la actividad acuícola en Chile. No estamos preparando nuestros planes para un escenario como ese, sino que desplegando esfuerzos pensando en que la regulación será racional, con sentido común, buscando el desarrollo integral del país”. 

De acuerdo con el vicepresidente de Salmones Camanchaca, aspectos como las relocalizaciones y fusiones de concesiones acuícolas, se encuentran “durmiendo el sueño de los justos”, pese a que permitirían mejoras ambientales y aumento en la la competitividad de la industria local. 

Inversiones

En tanto, luego de disminuir a US$15 millones sus inversiones durante 2021, debido a un entorno desafiante que implicó la pandemia Covid-19, ahora Salmones Camanchaca más que duplicará sus desembolsos en el 2022 con US$35 millones. 

Lo anterior, destinado fundamentalmente a la diversificación hacia la región de Aysén, reduciendo los stocks en los fiordos de Los Lagos; operando sitios más dinámicos y menos propensos a floración de algas nocivas; nuevas tecnologías de mitigación en riesgos de bloom algales y bajas de oxígeno; entre otras cosas. 

“Estamos invirtiendo para una diversificación mayor de nuestros centros de cultivo hacia la región de Aysén, llevando a que genere el 60% de la actividad y el 40% en Los Lagos con salmón Atlántico. Esto comenzará a notarse en el 2023, con tres sitios más sembrados en la región de Aysén”, detalló el directivo. 

Asimismo, para reducir riesgos del cultivo en el mar, se harán cambios, con dos o tres centros más de salmón coho con el fin de aumentar su relevancia y que sea el 20% de participación, duplicándola frente a lo previamente conocido, bajando la representación de salmón Atlántico, relató García.

Durante 2023, las inversiones de la compañía llegarán a los US$39 millones para la recuperación de índices en dos centros marinos anteriormente utilizados por el joint venture que producía trucha arcoíris, los cuales serán cosechados en el 2024. 

Salmones Camanchaca producirá entre 51 a 55 mil toneladas en 2022, luego de generar en torno a las 43 mil toneladas durante 2021, por impacto bloom de algas. El plan original se mantiene: anotar hasta 70 mil toneladas en el 2025.