Mowi Chile baja 32% su uso de antibióticos en primer trimestre
Chile: La filial nacional de la salmonicultora más grande del mundo obtuvo los mejores resultados de toda su historia.
El último reporte de resultados del grupo Mowi trajo varias noticias positivas para la filial chilena de la salmonicultora más grande del mundo.
En ese sentido, Mowi Chile dio a conocer que usó 263,7 gramos de antibióticos por tonelada de salmón producida en el primer trimestre de 2019, lo que significa una baja en este índice de 32,2% en comparación a los 389,1 gramos por tonelada de salmón producida de igual período de 2018.
Lo anterior, va en línea con las cifras totales del conglomerado, que en esta primera parte del año redujo 25,3% su uso de antibióticos, desde 81,3 gramos por tonelada de salmón producida a 60,7 toneladas por tonelada de salmón producida.
“Nuestro uso de antibióticos -como holding- durante el primer trimestre del ejercicio en curso se relacionó principalmente con el tratamiento de SRS en Chile y la infección bucal (Boca Myxo) en Canadá”, detalló Mowi en su presentación de estados financieros.
Ganancias históricas
En tanto, Mowi admitió en su reporte que su filial chilena obtuvo ganancias históricas en el primer trimestre de este año, donde su EBIT operacional fue el más alto de todos los tiempos con 29,2 millones de euros (US$ 32,6 millones), casi duplicando los 16,8 millones de euros (US$ 18,7 millones) de igual lapso de 2018.
El importante aumento del EBIT operacional de Mowi Chile se debió fundamentalmente a mejores volúmenes, pasando de 12.392 toneladas a las actuales 19.810 toneladas de salmónidos a raíz de un crecimiento en la población de smolts y a un positivo rendimiento biológico.
Sumado a lo anterior, el precio de referencia de Urner Barry para el salmón chileno subió un 2% en la primera parte de este año, alcanzando un promedio de US$ 5,2 la libra, consiguiendo positivos contratos con clientes en el período. Los mercados de mayor expansión para la filial nacional de la compañía fueron Estados Unidos y Brasil, de acuerdo con el informe de la empresa.
Asimismo, mientras el costo biológico de Mowi Chile disminuyó 1% en el lapso, los costos totales por kilo de salmón cosechado aumentaron 1%, fundamentalmente por el desarrollo de costos no relacionados con el agua de mar, que incluyen la mortalidad basada en incidentes.
Ello, tomando en cuenta que en el primer trimestre de 2019, se reconoció una mortalidad basada en incidentes de 1 millón de euros (US$ 1,1 millón) debido a SRS en el sector de Rodado Notable en la región de Aysén. Con todo, los niveles de piojos de mar de Mowi Chile al final del período disminuyeron, según la presentación de estados financieros de la salmonicultora.