Centro de cultivo. Foto: Daniella Balin, Salmonexpert.

Regulación salmonicultora y mejora de condiciones sanitarias

Chile: Hace aproximadamente un año que la industria salmonicultora y el Gobierno trabajan en el análisis de varios cambios a la regulación sanitaria, normativa que será objeto de modificaciones, tras la crisis de altos costos y bajos precios que afectó al sector el año pasado.

Publicado Última actualización

Este lunes se realizó una audiencia en la sede del Congreso de Santiago, donde trataron el tema regulatorio de la industria salmonera los presidentes de las comisiones de Pesca, Trabajo y Zonas Extremas del Senado; el presidente de SalmonChile, Felipe Sandoval; el gerente general de Marine Harvest, Per Roar Gjerde, y el subsecretario de Pesca, Raúl Súnico. Los representantes de la industria y el regulador sectorial describieron el momento que atraviesa el sector acuícola.En el marco de este encuentro, Súnico informó que se convocó a todas las empresas simultáneamente para que conozcan los cambios de la segunda etapa de la regulación.

En este sentido, la autoridad afirmó que tienen un "mandato de proponer un conjunto de modificaciones que permitan darle una mayor sustentabilidad a la actividad acuícola y vamos a hacer las consultas y escuchar a los actores, pero quiero decir con toda claridad que aquí no hay cogobierno, pues las decisiones las toma el Gobierno", comentó a El Mercurio.

Súnico aseguró que el enfoque del Estado en esta materia radica en un mejoramiento de las condiciones sanitarias del rubro, por sobre las temáticas comerciales de las compañías del rubro.

Las definiciones que quedan por despejar y que tienen muy atentas a las empresas al interior de SalmonChile y a aquellas que están fuera del gremio, son la modificación de los períodos productivos a 45 meses y la posibilidad de fijar macrozonas o grupos de barrios.

Lea la nota completa en El Mercurio