Invertirán US$460 millones en una filial tecnológica y un RAS de 10 mil toneladas de salmón

Vista del centro de cultivo Soul of Japan desde el próximo sitio de construcción de post-smolt, donde los trabajos comenzarán el 25 de enero.

Japón: El proyecto, que espera su primera cosecha para mediados de 2027, está destinado a tener un impacto significativo en los sistemas alimenticios y la sostenibilidad ambiental del país asiático.

8F Asset Management, inversionista en cultivo de salmón en tierra, ha anunciado el cierre exitoso de una recaudación de fondos de US$460 millones de dólares para la construcción y las operaciones en curso de su centro de cultivo de salmón Soul of Japan de 10 mil toneladas por año en la ciudad de Tsu, Japón, y el proveedor de sistemas de recirculación de acuicultura (RAS) Pure Salmon Technology, propiedad de Pure Salmon Group de 8F.

La firma de capital privado señaló que el hito de financiamiento incluye el primer cierre del 8F Aquaculture Fund Japan I LP, junto con JPY33 mil millones (US$209,5 millones) para financiar la deuda a largo plazo de un sindicato de bancos japoneses, liderado por Sumitomo Mitsui Banking Corporation.

8F detalló en una publicación en LinkedIn que la mayoría del capital se destinará a la instalación de Japón, que se centra en proporcionar proteínas sostenibles producidas localmente. Agregó que, con el trabajo ya en marcha, el proyecto está destinado a tener un impacto significativo en los sistemas alimenticios y la sostenibilidad ambiental de Japón.

Primera cosecha en 2027

Según 8F, la construcción de la instalación de cultivo de salmón del Atlántico en tierra de Soul of Japan está progresando bien, y la primera cosecha está programada para mediados de 2027.

La instalación está ubicada en un terreno de 13,7 hectáreas en la ciudad de Tsu, la capital de la prefectura de Mie. La instalación de cultivo y procesamiento integrada verticalmente producirá salmón del Atlántico para consumo humano, así como alimentos para mascotas elaborados a partir de recortes de salmón. 8F indicó que al emplear tecnología RAS, la instalación minimiza el impacto ambiental al tiempo que proporciona un modelo de producción local que reduce la huella de carbono.

“Este exitoso cierre es otro hito importante en nuestro objetivo de abastecer al mundo con proteínas limpias, saludables y producidas localmente”, afirmó Stephane Farouze, presidente y fundador de 8F y Pure Salmon.

“El fuerte apoyo de nuestros inversionistas, incluida la incorporación de nuevos inversionistas japoneses, subraya la creciente necesidad de soluciones innovadoras para mejorar la sostenibilidad de nuestros sistemas alimentarios y satisfacer la creciente demanda de proteínas en Japón”, recalcó Farouze.