“La industria salmonicultora merece ser valorada por los chilenos”

Foto: Cedida.

Con una inédita apuesta audiovisual, Tomás Vigneaux, destacará la importancia de la acuicultura para la alimentación mundial del futuro, particularmente el rol de la industria del salmón.

El 5 de abril a las 18 hrs, por la señal abierta de Mega 2, se emitirá el primer capítulo de la primera temporada de “Agua Viva: el futuro del mar”, una serie documental de 8 capítulos, que recorrerá, en cada emisión y por siete regiones de Chile, los importantes procesos que se desarrollan en nuestro país con especies de cultivo de interés comercial, como el salmón y los mitílidos, así como también otras especies como el turbot, esturión, algas y ostra japonesa.

Tomás Vigneaux, ingeniero acuícola, director de Wingsfilms y conductor de “Agua Viva” conversó con Salmonexpert sobre este proyecto, que actualmente se encuentra grabando su tercer capítulo.

“Lo interesante de emitir esta serie documental en televisión abierta es que todo Chile podrá verla y conocer, de primera mano, cómo se desarrolla el cultivo de cada una de estas especies, los procesos, los desafíos, las tecnologías utilizadas, así como también, desde la voz de expertos, de los trabajadores y la comunidad, el impacto que tiene la acuicultura en cada zona. Siempre desde la base de que los cultivos acuícolas son la solución alimentaria para el futuro”, recalcó Vigneaux.

Salmonicultura

Tres serán los capítulos dedicados a la industria del salmón, que tendrán como eje central el medio ambiente, la vinculación con el medio y la alimentación del futuro.

“El salmón es una proteína increíble, con muy baja huella de carbono, con una gran cantidad de beneficios nutricionales. Es uno de los sectores productivos y alimenticios más importantes de Chile, pero no la hemos sabido valorar. Por lo tanto, es importante que la opinión pública conozca todo el proceso y todo lo que implica cultivar salmón. Sabemos que la industria ha sido muy cuestionada, pero sabemos también que han hecho grandes esfuerzos y cambiado paradigmas para ser una industria sustentable, y acortar las brechas que hace unos años tenían. Además, que es una industria hiper regulada. Por ello, en el primer capítulo de esta serie contaremos con el apoyo de dos importantes empresas salmonicultoras que nos mostrarán toda la cadena de valor de este gran sector, que merece ser reconocido por los chilenos”, precisó Vigneaux.

Para el profesional ha sido muy importante el apoyo recibido de las empresas dedicadas al cultivo de especies acuícolas, así como también la opinión de los trabajadores y la comunidad.

“Estamos seguros de que este proyecto macará un hito. La apuesta es a la conducción cercana y lúdica, usando un lenguaje transversal, yendo a terreno, buceando, palpando lo que significa cada cultivo y lo que significa para las personas que están detrás de ello. Por eso queremos que muchas más empresas se sumen a 'Agua viva', porque sin duda queremos hacer una segunda temporada, ya que hay un sinfín de historias interesantes de cultivos acuícolas que contar y mostrar, porque Chile tiene todo el potencial”, acotó Vigneaux.

Tomás adelantó que dos días antes del estreno, el jueves 3 de abril, se realizará una gran fiesta de lanzamiento en el Hotel Enjoy de Puerto Varas, instancia ideal para conocer y apreciar todo el trabajo del equipo de Wingsfilms en pos de potenciar la acuicultura chilena.

“Y como invitación especial, el próximo sábado 18 de enero, también por la señal de Mega 2, se emitirá el primer capítulo de ‘Del mar al paladar’, donde en cada emisión nos centraremos en un producto del mar, contaremos su historia con sus protagonistas, cómo se cultiva o extrae, y terminaremos degustando el producto a través de elaboraciones gastronómicas de reconocidos chefs nacionales. Y por supuesto, está incluido el salmón”, finalizó Vigneaux.