Los beneficios concretos de las algas marinas en la salud del salmón del Atlántico
Las algas marinas fermentadas se posicionan como un suplemento innovador para la acuicultura, mejorando la salud intestinal, y el sistema inmunológico del salmón del Atlántico.
Un grupo de investigadores realizaron un análisis donde evaluaron dos grupos de estudio, el primero corresponde a peces de 300-600 gramos en producción RAS y un segundo grupo de peces entre 500-2500 gramos en producción mar abierto.
Ambos grupos fueron alimentados con una dieta base Energy X 200 con la adición de Saccharina latissima después de la extrusión del pellet y anterior al recubrimiento de aceite.
Se utilizaron distintas proporciones de inclusión 0%, 0.5%, 1%, 1.5% y 2%, posterior al estudio se evaluó el performance productivo durante el período de suplementación y la salud intestinal en los grupos tratados con el suplemento.
Las algas marinas son ricas en vitaminas, minerales, carbohidratos y contienen un bajo aporte de energía. Por otro lado, contienen yodo de forma natural, el cual es beneficioso para el salmon del Atlántico, debido a que normalmente exhibe bajos niveles de yodo en el tejido muscular.
El período de alimentación para el grupo RAS corresponde a 54 días y para el grupo de agua mar 211 días, posterior a esto se realizó el análisis integral de los peces en temáticas de crecimiento, nutrición, salud intestinal, respuesta inmune, microbioma y medio ambiente.
Los resultados arrojaron que hasta un 2% de algas marinas en el suplemento no produjo un impacto negativo en los KPIs relacionados al índice de crecimiento de los grupos y tampoco se vio afectada la ingesta alimentaria. Por otro lado, los niveles de yodo aumentaron en el tejido muscular, pero se mantuvieron dentro de los límites de consumo seguro, así también los metales pesados incluido el Cadmio y Mercurio, no se vieron afectados, señalan los investigadores.
Y los análisis del transcriptoma intestinal revelaron respuestas inmunitarias mejoradas, con vías relacionadas sobre la biosíntesis de mucina y por otro lado, la homeostasis intestinal se vio favorecida en los peces que recibieron el suplemento en base a algas y la actividad inmunológica visualizada sugiere un potencial para una mejor resistencia a enfermedades.
A nivel intestinal se generó la reducción en la prevalencia de bacterias dañinas como Aliivibrio y se apreció un microbioma dominado por las bacterias Mycoplasma, Photobacterium y Brevinema. Del punto de vista ambiental, es importante destacar mencionan los investigadores, que la suplementación con algas apoya a la sustentabilidad en la acuicultura, ya que se mitiga la eutroficación y aporta en la reducción de la huella de carbono.
En conclusión, los investigadores indican que el aporte de algas marinas fermentadas como suplemento alimentario en salmon del Atlántico, ofrece un complemento prometedor para la mejora en la salud intestinal, estabiliza el microbioma y mejora el sistema inmunológico, lo que contribuye a un mejor rendimiento de los parámetros productivos y resistencia a enfermedades.
Lea el abstract “A holo-omics analysis shows how sugar kelp can boost gut health in Atlantic salmon” aquí.
LandbasedAQ
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