¿Cómo fue la situación productiva y sanitaria de la salmonicultura en agua dulce?
El informe de Sernapesca destaca un leve aumento de las mortalidades. Micosis, Flavobacteriosis e IPN destacaron entre las principales causas infecciosas.
Recientemente, Sernapesca publicó el Informe con antecedentes sanitarios de agua dulce y mar, que sintetiza la situación productiva y sanitaria durante el año 2023.
Situación productiva
En cuanto a la situación productiva en agua dulce, el reporte da a conocer que el número máximo de centros activos en el año 2023 se registró en los meses de octubre, noviembre y diciembre, con 140 centros. Durante este mismo año, las regiones con mayor número centros de agua dulce operando correspondieron a Los Lagos, con 70 centros, Araucanía, con 38 centros, Los Ríos, con 24 centros y Bío bio, con 12 centros de cultivo.
En relación a la distribución de existencias por especie, predomina el salmón del Atlántico, con un comportamiento que tiende a ser constante en el número de ejemplares y que va entre 250 y 350 millones.
El comportamiento de ejemplares de salmón coho está marcado por la estacionalidad, alcanzando sus valores más altos entre los meses de agosto y noviembre del año 2022 y 2023, donde se sobrepasan los 100 millones de peces cada mes. Respecto a la trucha arcoíris, alcanza el mayor número de ejemplares en enero del año 2022 y febrero de 2023, con 53 y 52 millones de ejemplares respectivamente.
Situación sanitaria
LandbasedAQ
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Por otro lado, respecto de la situación sanitaria en agua dulce, el informe reporta que el porcentaje de mortalidad mensual total presentó un valor máximo de 7,08% (en marzo 2023) y un valor mínimo de 2,77% (en septiembre 2023), obteniendo un valor promedio mensual para el 2023 de 4,77%, cifra que es mayor en 0,4% en comparación al mismo período del año 2022 (que fue 4,37%).
Para el caso de la especie salmón del Atlántico, el promedio de mortalidad mensual fue de un 4,5%. Las causas de mortalidad reportadas más importantes el año 2023 fueron: eliminación (49,7%), infecciosa o secundaria (12,5%) y desadaptados/rezagados (10,1%).
Para la misma especie, del total de causas infecciosas del año 2023, el 46,4% de la mortalidad fue clasificada como micosis y un 37,1% como flavobacteriosis. En comparación al mismo período del año 2022, este año las mortalidades infecciosas aumentan en 1,2% para micosis, 4,1% para flavobacteriosis y un 0,8% para furunculosis atípica.
En salmón coho, el promedio de mortalidad total mensual fue de 5,3%. las principales causas de clasificación primaria de mortalidad fueron eliminación (69,2%), secundaria o infecciosa (6,9%) y embrionaria (6,8%). De las causas infecciosas, IPN fue la más importante con 53%, seguido por flavobacteriosis con un 32,3%. Luego, en comparación al año 2022, IPN aumenta en 41,3% mientras que flavobacteriosis disminuye en 12,1%.
Finalmente, el promedio de mortalidad total mensual para la trucha arcoíris fue de 5,5%. Las principales causas de clasificación primaria de mortalidad el año 2023 fueron eliminación productiva (38,7%), infecciosa o secundaria (19,7%) y desadaptado/rezagado (19,1%). De las causas Infecciosas, flavobacteriosis fue la más importante con 69,1%, seguido por IPN con un 28,2%. En comparación al año 2022, IPN aumenta en 13,9%, mientras que flavobacteriosis disminuye en 10,8%.
Revise el informe sanitario completo aquí.