¿Cómo fue la situación productiva y sanitaria de la salmonicultura en agua dulce?

Piscicultura, estanques, agua dulce

El informe de Sernapesca destaca un leve aumento de las mortalidades. Micosis, Flavobacteriosis e IPN destacaron entre las principales causas infecciosas. 

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Recientemente, Sernapesca publicó el Informe con antecedentes sanitarios de agua dulce y mar, que sintetiza la situación productiva y sanitaria durante el año 2023.

Situación productiva

En cuanto a la situación productiva en agua dulce, el reporte da a conocer que el número máximo de centros activos en el año 2023 se registró en los meses de octubre, noviembre y diciembre, con 140 centros. Durante este mismo año, las regiones con mayor número centros de agua dulce operando correspondieron a Los Lagos, con 70 centros, Araucanía, con 38 centros, Los Ríos, con 24 centros y Bío bio, con 12 centros de cultivo.

En relación a la distribución de existencias por especie, predomina el salmón del Atlántico, con un comportamiento que tiende a ser constante en el número de ejemplares y que va entre 250 y 350 millones.

El comportamiento de ejemplares de salmón coho está marcado por la estacionalidad, alcanzando sus valores más altos entre los meses de agosto y noviembre del año 2022 y 2023, donde se sobrepasan los 100 millones de peces cada mes. Respecto a la trucha arcoíris, alcanza el mayor número de ejemplares en enero del año 2022 y febrero de 2023, con 53 y 52 millones de ejemplares respectivamente.

Situación sanitaria

Por otro lado, respecto de la situación sanitaria en agua dulce, el informe reporta que el porcentaje de mortalidad mensual total presentó un valor máximo de 7,08% (en marzo 2023) y un valor mínimo de 2,77% (en septiembre 2023), obteniendo un valor promedio mensual para el 2023 de 4,77%, cifra que es mayor en 0,4% en comparación al mismo período del año 2022 (que fue 4,37%).

Para el caso de la especie salmón del Atlántico, el promedio de mortalidad mensual fue de un 4,5%. Las causas de mortalidad reportadas más importantes el año 2023 fueron: eliminación (49,7%), infecciosa o secundaria (12,5%) y desadaptados/rezagados (10,1%).

Para la misma especie, del total de causas infecciosas del año 2023, el 46,4% de la mortalidad fue clasificada como micosis y un 37,1% como flavobacteriosis. En comparación al mismo período del año 2022, este año las mortalidades infecciosas aumentan en 1,2% para micosis, 4,1% para flavobacteriosis y un 0,8% para furunculosis atípica.

En salmón coho, el promedio de mortalidad total mensual fue de 5,3%. las principales causas de clasificación primaria de mortalidad fueron eliminación (69,2%), secundaria o infecciosa (6,9%) y embrionaria (6,8%). De las causas infecciosas, IPN fue la más importante con 53%, seguido por flavobacteriosis con un 32,3%. Luego, en comparación al año 2022, IPN aumenta en 41,3% mientras que flavobacteriosis disminuye en 12,1%.

Finalmente, el promedio de mortalidad total mensual para la trucha arcoíris fue de 5,5%. Las principales causas de clasificación primaria de mortalidad el año 2023 fueron eliminación productiva (38,7%), infecciosa o secundaria (19,7%) y desadaptado/rezagado (19,1%). De las causas Infecciosas, flavobacteriosis fue la más importante con 69,1%, seguido por IPN con un 28,2%. En comparación al año 2022, IPN aumenta en 13,9%, mientras que flavobacteriosis disminuye en 10,8%.

Revise el informe sanitario completo aquí.