Dan a conocer producto que reduce la melanosis en salmón del Atlántico

La investigación muestra que incluir QRILL Aqua, basado en krill, en la alimentación, puede prevenir eficazmente la acumulación de pigmentos de melanina y mejorar la calidad del filete.

Las manchas de melanina en el filete son el mayor problema de calidad para el salmón de cultivo. La melanosis, es un trastorno pigmentario que ha tenido una creciente preocupación. lo que lleva a la degradación de productos, rendimientos reducidos y aumento de costos en la etapa de proceso. 

"QRILL Aqua, un ingrediente a base de krill, rico en ácidos grasos esenciales, ha demostrado reducir significativamente estas manchas oscuras, mejorando la calidad del filete y ayudando a los acuicultores a maximizar sus beneficios", dan a conocer desde Aker BioMarine.

Las manchas de melanina en los filetes de salmón atlántico, son un problema de calidad común que afecta hasta el 30% de los peces en algunas zonas. Estas manchas son el resultado de la respuesta inmune del pez a la inflamación causada por el estrés o el daño tisular. La investigación muestra que incluir QRILL Aqua, basado en krill, en la alimentación, gracias a sus altos niveles de ácidos grasos omega-3, puede prevenir eficazmente la acumulación de pigmentos de melanina y mejorar la calidad del filete.

Manejando el problema de melanina

Cuando el pez sufre una lesión o estrés, como hipoxia o trauma, aparecen los melanocitos, células responsables de la pigmentación oscura en los filetes de salmón. Abordar estas manchas requiere la eliminación de las áreas afectadas, lo que aumenta los costos laborales y, en ocasiones, puede llevar al descarte completo de los filetes. Esto se traduce en pérdidas económicas para los productores. Solo en Noruega, hasta el 20% del salmón cosechado se ve afectado, mientras que en Chile, la melanosis es responsable de casi el 30% de las degradaciones, según Aquabench.

La ciencia detrás de QRILL Aqua

La inflamación crónica es un factor importante en el desarrollo de melanosis. Los ácidos grasos omega-3, específicamente EPA y DHA, son esenciales para regular la inflamación y prevenir condiciones crónicas. QRILL Aqua proporciona estos ácidos grasos en forma de fosfolípidos que es más fácilmente absorbida por los peces.

• Estudios recientes, incluido el informe EX-spot 2022, confirman que aumentar los niveles de EPA y DHA en la alimentación del salmón reduce significativamente la severidad de las manchas de melanina.

• Los ensayos de investigación interna en Aker BioMarine demuestran que incluir un 7.5% de QRILL Aqua en las dietas de salmón puede eliminar la melanosis de entre 1.2 a 3.2 kg.

Más allá de reducir melanosis QRILL Aqua también sirve como un ingrediente clave para mejorar la salud general del salmón. La investigación ha mostrado su capacidad para aumentar la ingesta de alimento, mejorar el rendimiento de crecimiento, mejorar la robustez y reducir las tasas de mortalidad, lo que resulta en productos de alta calidad que atraen a los consumidores.

El poder del krill para la salud y resistencia del salmón

Para los productores de salmón, QRILL Aqua se presenta como una solución práctica y respaldada por la investigación que puede ayudar a eliminar la melanosis, no solo mejorando la apariencia del filete, sino también fomentando efectos positivos en la salud y resistencia general. QRILL Aqua es un ingrediente comprobado, rico en nutrientes claves, que está destinado a jugar un papel importante en el aumento de la eficiencia y la rentabilidad para los productores de salmón hoy.