“Salmón” de cultivo, pero sin pescado
Alemania: Una startup respaldada por la Unión Europea (UE) lanzó un producto alternativo al salmón, elaborado con algas cultivadas.
Una empresa alemana que elabora una alternativa vegetal al atún ha lanzado una alternativa de salmón ahumado en caliente elaborada con algas de cultivo, habas y arvejas europeas.
BettaFish obtiene sus macroalgas pardas de centros de cultivo de algas en las costas de Irlanda y Noruega.
EIT Food, que cuenta con el apoyo del Instituto Europeo de Innovación y Tecnología (EIT) de la Unión Europea, otorgó recientemente a la empresa un premio de € 5.000 a la Mejor Solución Alternativa Basada en Proteínas en sus reconocimientos a las mejores innovaciones comercializadas de empresas emergentes que han participado en los programas de EIT Food.
La directora general y cofundadora de BettaFish, Deniz Ficicioglu, también recibió el premio Mujeres en Innovación de € 5.000 (US$5.127) de EIT Food.
Una nueva economía oceánica
“Estos reconocimientos impulsan nuestra misión de construir una nueva economía oceánica, una que alivie la carga de la agricultura terrestre sobreexplotada y preserve recursos preciosos para las generaciones futuras”, dijo Ficicioglu en una publicación en el sitio web de EIT Food.
“El océano alimenta a miles de millones de personas, produce la mitad de nuestro oxígeno y es la clave para un futuro verdaderamente sostenible, pero recibe solo el 1% de las inversiones climáticas. Esto debe cambiar. Con la increíble red de EIT Food que amplifica nuestro mensaje y el apoyo financiero que brindan estos premios, estamos capacitados para crear la conciencia que nuestros océanos merecen con tanta urgencia”, señaló Ficicioglu.
“Al transformar las algas marinas en soluciones alimentarias ricas en nutrientes y sin insumos, y colaborar con industrias tradicionales como la pesca y la producción de alimentos, no solo estamos generando conciencia sobre nuestros océanos, sino que estamos construyendo un sistema alimentario regenerativo que nutre tanto a las personas como al planeta”, indicó la profesional.
BettaFish explica en su página web que su prioridad es la conservación de los océanos, algo que pretende contribuir a conseguir mediante la construcción de una nueva industria de alimentos de impacto mejorado basados en algas marinas.
"Igual que el original"
“Nuestras alternativas al pescado tienen el mismo sabor y aspecto que las originales, pero son 100% vegetales”, escribe BettaFish, que comercializa sus latas y frascos de salmón vegano alternativo recién lanzados como SAL-NOM.
“El cultivo de algas marinas en sí mismo es regenerativo y una alternativa sostenible a la pesca. Esto significa que puedes seguir disfrutando de tu 'pescado' favorito sin sentirte culpable”.
La empresa afirma que sus cultivadores de algas en Noruega solían cultivar salmón. “Ahora, introducen más algas en el océano, en lugar de sacar peces de él. Y eso es bueno para la biodiversidad, las poblaciones de peces y para todos nosotros, ya que unas regiones costeras más sanas ayudan a mitigar el cambio climático”, afirmó Ficicioglu.
Ingredientes de las algas
BettaFish está cofinanciada por la UE como parte del programa Rising Food Stars de EIT Food y, además de producir sus propios productos, afirma ser el socio líder en ingredientes innovadores de algas pardas europeas en la industria alimentaria y el mercado de alimentos para mascotas.
“Ofrecemos una gama innovadora de ingredientes que no solo deleitan el paladar, sino que también protegen el medio ambiente. Nuestra misión es revolucionar el mundo de la alimentación a través del poder de las algas marinas”, recalca la empresa.
Destaca que las algas son ricas en fibra, vitaminas, minerales como yodo, calcio y hierro, y tienen propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, además de sabor.
“Nuestros ingredientes permiten incorporar el auténtico sabor de mariscos y pescados a sus productos sin tener que recurrir a aditivos no naturales”, destaca BettaFish, que vende sus productos en tiendas de Europa continental y en su sitio web.
LandbasedAQ
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