Proveedor lanza nuevo concepto de alimentos acuícolas: pone fecha para Chile

Noruega: AmiNova permite una nutrición aún más precisa, lo que resulta en una mejor utilización, mayor eficiencia y menor liberación de nutrientes al medio ambiente según Skretting.

La acuicultura tiene un papel esencial para satisfacer las demandas de una población en crecimiento, al tiempo que reduce la presión sobre los recursos del planeta. Skretting tiene una larga historia de soluciones pioneras para respaldar esta ambición. En la última década, la compañía ha reducido con éxito la dependencia de materias primas marinas en sus formulaciones de alimentos, al tiempo que exploran nuevas formas de lograr una mayor eficiencia nutricional y mejorar la utilización de los recursos de los animales.

Como lo informa en su página web, la última innovación de Skretting es AmiNova, un nuevo concepto de formulación de alimento que aporta un nivel aún mayor de precisión a la nutrición de los peces. Las proteínas son esenciales para la nutrición de los peces. Las proteínas individuales están formadas por un equilibrio único de aminoácidos, cada uno de los cuales proporciona una función específica en la nutrición de los peces. Tradicionalmente, los alimentos para acuicultura se han formulado a base de proteína cruda y, posteriormente, de proteína digestible. Con AmiNova, la compañía presenta una nueva manera de formular, basada en un perfil ideal de aminoácidos digeribles. Al evaluar el nivel total de aminoácidos que ingiere efectivamente el pez y eliminar el exceso innecesario, las necesidades nutricionales de los peces se satisfacen con mayor precisión y eficiencia.

“Los resultados de I+D han demostrado que, con AmiNova, los peces pueden retener los nutrientes de una manera más eficiente, manteniendo al mismo tiempo su rendimiento. Nuestras pruebas con salmón y trucha han demostrado una reducción significativa en la descarga de nitrógeno al ambiente del centro de cultivo”, comentó Ramón Fontanillas, investigador principal de nutrición de camarones y especies de aguas cálidas de Skretting Aquaculture Innovation.

Skretting tardó tres años en desarrollar AmiNova. “En Skretting tenemos una larga historia de innovación. Conceptos como MicroBalance, N3 y FLX nos permitieron reducir la dependencia del aceite y la harina de pescado en nuestras formulaciones de alimentos. También hemos lanzado Infinity, un alimento para salmón completamente libre de materias primas marinas. Una vez que se logró la flexibilidad de los ingredientes, era natural centrarse en una nutrición de precisión para reducir las emisiones. Por lo tanto, AmiNova representa el siguiente paso natural en este viaje. Estamos muy emocionados de presentarlo a nuestros clientes y continuar apoyando las prácticas de acuicultura sostenible”, manifestó Alex Obach, director de Innovación de Skretting.

El primer alimento formulado por AmiNova estará disponible en la industria salmonicultora chilena en el tercer trimestre de 2024, y en 2025 le seguirán más especies y países.