Así es la correcta estrategia de alimentación para salmón coho según Skretting Chile

Para la empresa, resulta clave en estas dietas la protección hepática y minimizar el riesgo de fat belching, que es el aceite que liberan los peces, cuando no son adecuadas.

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Recientemente, Skretting Chile su estrategia 6+6 para maximizar el potencial de los peces, al tratarse de soluciones producidas bajo criterios nutricionales particulares del salmón coho, ya que apoya la absorción y movilización de los lípidos, maximizando el rendimiento productivo y calidad final.

En entrevista con Salmonexpert, Charles Booth, Product Manager de Agua Dulce de Skretting Chile, entregó detalles sobre su estrategia con salmón coho.

¿Qué tan importante es tener una estrategia de alimentación específica para el salmón coho?

La nutrición es equivalente para las especies, pero los requerimientos de energía y proteína de los cohos son diferentes y es por eso que es preciso utilizar estrategias distintas.

Entre otros aspectos, resulta clave para la dieta de los cohos, la protección hepática y minimizar el riesgo de fat belching, que es el aceite que liberan los peces, cuando las dietas no son adecuadas para su especie, y que se acumula en la superficie de las jaulas.

Tener una estrategia de alimentación específica para esta especie es clave para optimizar el rendimiento y la salud de los cohos, especialmente durante el período de transición desde agua dulce al mar, porque a través de la dieta es posible mejorar la absorción de nutrientes de estos peces.

Una estrategia nutricional especialmente diseñada para los cohos, permite a los productores tener peces más robustos y fortalecer el status sanitario de los cohos, especialmente para prevenir el Síndrome Ictérico, así como mitigar los efectos de este, en etapas tempranas.

Los resultados pueden ser aún mejores si es que la alimentación se complementa con soluciones nutricionales que permitan abordar estos desafíos en las siguientes etapas del proceso de engorda.

¿Cuáles son los desafíos nutricionales que se observan hoy para el salmón coho en la industria chilena?

Los desafíos nutricionales del salmón coho exigen el desarrollo de dietas innovadoras que resuelvan sus necesidades específicas de manera sustentable y costo-efectivas. Estas dietas deben optimizar el rendimiento y la salud de los peces, adaptándose a las exigencias actuales de la industria.

El salmón coho se enfrenta a desafíos bacterianos como el BKD, desafíos virales como el HSMI y, sobre todo, al Síndrome Ictérico.

¿Cuáles son las diferencias en alimentación para salmón coho y salmón del Atlántico?

Las principales diferencias del salmón coho es que se trata de una especie que se cultiva de manera estacional, porque a diferencia del salmón del Atlántico y de la trucha, aún no ha sido posible tener una producción y abastecimiento continuo de sus ovas.

Además, los desafíos de cultivo del salmón coho, son distintos a las otras dos especies; por ejemplo, los cohos no se ven tan afectados por la presencia de Caligus, pero sí, de la enfermedad bacteriana del riñón (BKD) y del síndrome Ictérico. Es así que las estrategias nutricionales utilizadas para su cultivo, deben estar pensadas en el fortalecimiento de riñón e hígado, para la prevención de estas afecciones.

¿Qué avances se observan en resguardo nutricional del salmón coho en la industria chilena?

Nuestras dietas Nutra Supreme y Supreme Coho incorporan aditivos y micronutrientes especiales que aportan, para la mejor absorción de nutrientes, un adecuado acondicionamiento hepático y, además, juegan un rol importante en la prevención de las deformidades óseas propias de esta especie.

Desde el ámbito alimentación ¿se puede decir que el salmón coho de Chile, es de alta calidad?

Chile es el único país del mundo que se encuentra cultivando salmón coho en este momento; de esta manera podemos decir que los cohos chilenos no tienen competencia.

Sin embargo, si comparamos la calidad final de esta especie, frente a otras, podemos decir que hay grandes diferencias en cuanto a porcentaje de grasa, color, textura, entre otras cualidades.