Salmón generado en tierra está un 40% delante de los peces de cultivo en mar
Noruega: El productor de salmón en tierra, Andfjord, informó un buen crecimiento, una mortalidad muy baja y un impresionante FCR en sus peces.
Andfjord Salmon, que está desarrollando una novedosa piscicultura de flujo continuo en tierra en la isla de Andøya, en el oeste de Noruega, informó recientemente que las condiciones biológicas en su primer estanque operativo siguen siendo excelentes, lo que lleva a un alto crecimiento, una tasa de supervivencia líder en la industria y una atractiva tasa de conversión alimenticia.
Para el miércoles 24 de mayo, el peso medio del salmón en el estanque de Kvalnes, en el sureste de Andøya, era de 3.244 kilos tras 11 meses de operaciones. Esto está un 40% por delante de la etapa de desarrollo del salmón cultivado en el mar, según una comparación con la tabla de crecimiento del fabricante de alimentos Skretting para centros de cultivo.
En su informe del primer trimestre de 2023, Andfjord Salmon dijo que el crecimiento se ha logrado con un índice de conversión de alimento acumulado de 0,95, lo que significa que cada pez requiere 0,95 kilos de alimento para crecer 1 kilo.
Mortalidad mensual del 0,1%
Igualmente se reportó que la tasa de supervivencia acumulada se ubicó en 97,9%, mostrando una tasa de mortalidad promedio estable de aproximadamente 0,1% mensual. Es así como la empresa espera realizar su primera cosecha a finales de junio/julio de 2023.
Andfjord Salmon se encuentra en medio de su primer ciclo de producción, lo que significa que aún no tiene ingresos.
En el primer trimestre de 2023 la empresa tuvo una pérdida operativa de NOK 13,9 millones (US$1,2 millones), en comparación con una pérdida de NOK 9,9 millones (US$896 mil) en el mismo trimestre del año pasado.
Por otra parte, tenía un saldo de caja de NOK 53,5 millones (US$4,8 millones) al final del primer trimestre, sin incluir el crédito no utilizado de NOK 25 millones (US$2,2 millones), por lo que cuenta con liquidez suficiente para la fase operativa actual.
Mil toneladas por estanque
El estanque de Andfjord Salmon está excavado por debajo del nivel del mar, lo que reduce la energía necesaria para extraer agua de mar de las profundidades y permite a la empresa producir salmón, “con un consumo bajo líder en el mundo de 1kWh por kilo de salmón producido”.
La empresa tiene capacidad para producir 1.000 toneladas de salmón al año en el estanque que opera actualmente y tiene la intención de excavar más estanques para aumentar la capacidad a 19 mil toneladas.
Además, tiene planes a largo plazo para construir pisciculturas en otros dos lugares en Andøya y construir una segunda instalación en Kvalnes, lo que llevaría la producción anual a 90 mil toneladas.
Andfjord Salmon llevará a cabo una actualización del mercado de capitales el 13 de junio de 2023 y proporcionará detalles sobre los planes de expansión, el calendario y las declaraciones prospectivas de la empresa para las instalaciones de Kvalnes.