Cae el uso promedio de antibióticos en ocho productores de salmón chileno

Foto: Salmones Austral.

Según el informe de GSI, la utilización de estos fármacos en sus miembros de la industria nacional durante el 2023, disminuyó 7,4% en la especie Atlántico.

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Ayer, Global Salmon Initiative (GSI) publicó su undécimo Informe de sostenibilidad anual, que muestra más de una década de datos transparentes en 15 métricas de sostenibilidad clave para todos los miembros en las distintas regiones como Chile.

El último informe mostró que, en 2023, casi dos tercios (64%) de la producción de salmón de los miembros de GSI estaba certificada por el Aquaculture Stewardship Council, ASC, lo que indica el cumplimiento de estrictos estándares medioambientales y sociales.

También, el reporte también señala una reducción significativa (75%) en el uso promedio de antibióticos desde el establecimiento de GSI en 2013, “un testimonio del compromiso de los salmonicultores de compartir las mejores prácticas e implementar estrategias alternativas en la gestión de la salud de los peces”, expresaron.

Así las cosas, tomando en cuenta la especie salmón del Atlántico, el promedio de utilización de antibióticos entre ocho productores que operan en Chile disminuyó 7,4% a 331,52 gramos totales por tonelada durante el 2023, desde los 358,14 gramos registrados en el 2022.

Para llegar a este promedio, no se consideró a Salmones Aysén, que produce la especie coho, dado que Atlántico es la más relevante para el mercado chileno.

La cantidad de antibióticos usada entre los salmonicultores, de acuerdo con el GSI, se calcula como la cantidad de ingredientes farmacéuticos activos empleados en gramos por toneladas de peces producidos.

“Si bien todas estas cifras son alentadoras, es necesario abordar continuamente los desafíos medioambientales y de producción. Se debe disminuir la huella acuícola y mostrar mejoras continuas en el desempeño operativo. Los miembros de GSI se comprometen a utilizar un modelo único de colaboración precompetitiva y transparencia mejorada para producir enfoques basados en datos para mejoras de sostenibilidad a velocidad y escala”, indicaron.