Seafood Expo Asia tendrá importante presencia de salmonicultores chilenos: presentan novedades

Foto: Seafood Expo Asia / CASUAL MEDIA PTE.

Singapur: A la 12ª edición de la Expo asistirán las empresas salmonicultoras chilenas AquaChile, Blumar y Caleta Bay, y se mostrarán novedades, como productos del mar cultivados con células.

La Seafood Expo Asia, organizada por Diversified Communications, se llevará a cabo en Singapur del 4 al 6 de septiembre de 2024. La Expo ofrecerá una plataforma estratégica para que los proveedores de productos del mar de todo el mundo y los compradores de toda Asia se reúnan cara a cara y obtengan una amplia gama de productos del mar, equipos de procesamiento y servicios para el mercado asiático. La 12ª edición de la Expo contará con los últimos productos innovadores, degustaciones de seafood y demostraciones culinarias, eventos atractivos, sesiones de conferencias educativas y mucho más.

“El éxito de la Expo del año pasado en Singapur ejemplifica la demanda que estamos viendo por parte de los proveedores globales de productos del mar, así como de las empresas de equipos y servicios de procesamiento, para realizar negocios y construir relaciones en el mercado asiático. La versión de este año constará de varios eventos atractivos, funciones y oportunidades educativas para que los asistentes aprendan sobre temas de actualidad que enfrenta la industria de los productos del mar en Asia”, comentó a través de un comunicado de prensa Wynter Courmont, vicepresidente de productos del mar de Diversified Communications.

En la edición de este año participarán más empresas de productos del mar de países de todo el mundo, entre ellos Chile, Australia, Canadá, China, Francia, India, Italia, Malasia, Países Bajos, Noruega, Filipinas, República de Corea, Singapur, España, Taiwán, Tailandia, Turquía, Vietnam, entre otros. En el área de exposición estarán representados nuevos países como Azerbaiyán, Dinamarca, Qatar y Venezuela, y nuevos países como Japón y Marruecos. 

Entre las empresas salmonicultoras chilenas que participarán en el evento de este año se encuentran AquaChile, Blumar y Caleta Bay, además de la productora de mejillón chileno, St Andrews.

Conferencias

Trazabilidad, productos del mar cultivados con células, el papel de América Latina en el mercado asiático de productos del mar y cadenas de suministro sostenibles de productos del mar en el sudeste asiático, son algunos de los temas incluidos en el programa de conferencias de Seafood Expo Asia 2024

Es así como la Expo contará con una serie de sesiones de conferencias en profundidad para que los profesionales de los productos del mar aprendan sobre temas actuales relevantes para la industria de los productos del mar de Asia.

La trazabilidad y la sostenibilidad serán temas destacados que se abordarán este año. Una sesión dirigida por el Marine Stewardship Council discutirá cómo un sistema de trazabilidad sólido y prácticas sostenibles pueden ayudar a la industria pesquera del sudeste asiático a abordar las demandas de los consumidores, mitigar los impactos ambientales y posicionarse como líder en el mercado global. Otro panel presentado por ASC analizará el estado y el potencial del mercado y el consumo responsable de productos del mar en Asia y la importancia de las prácticas de acuicultura responsable.

Utari Octavianty, cofundadora y directora de sostenibilidad de Aruna y ganadora de la lista Forbes 30 under 30 y Top 100 Asia-Pacific Women-Powered, High-Growth Businesses de JP Morgan, participará en un panel en el que se analizarán las formas de aumentar el perfil de las mujeres en la industria de los productos del mar y cómo atraer talentos diversos. Otros oradores de este panel son Åshild Nakken, directora regional para el sudeste asiático del Norwegian Seafood Council, Jill Briggs, directora general de Affectus, y más.

En tanto, embajadores destacados de Chile y Argentina y representantes de la industria pesquera de ProEcuador, Sustainable Shrimp Partnership (Ecuador) y Messina Holding (Panamá) presentarán sus perspectivas sobre el papel de América Latina en el mercado de productos del mar de Asia. Los panelistas discutirán las cualidades únicas de los productos del mar de cada región y abordarán iniciativas, prácticas y certificaciones en América Latina, la cadena de suministro y el apoyo comercial, así como historias de éxito y ejemplos de logística y rutas comerciales eficientes.

Otro hito interesante será la presentación de seis emprendedores, con sus últimas innovaciones en acuicultura y la cadena de suministro de productos del mar en un panel de inversores. Las empresas emergentes se centran en la tecnología que puede transformar la industria de los productos del mar y crear un futuro más sostenible con soluciones en áreas como la tecnología de cultivo de camarones, el reciclaje de ingredientes de alimentos acuícolas, diagnósticos novedosos, incorporación de algas y otros.