Cómo empezará a ganar dinero Atlantic Sapphire: entrevista al chileno Pedro Courard

Noruega: "Ahora estamos en un período en el que alcanzaremos mayores pesos de cosecha, de modo que podamos conseguir mejores precios de venta", dio a conocer el CEO de la salmonicultora.
Atlantic Sapphire, en Florida, EE.UU., ha luchado con problemas de producción y números rojos durante años, a pesar de las grandes inversiones realizadas.
Hace algunos días, la compañía anunció que no sería rentable este año y que completaría otra recaudación de fondos en la segunda mitad de 2025, lo que hizo que el precio de sus acciones se desplomara .
El verano pasado, el chileno Pedro Courard y Gunnar V. Aasbø-Skinderhaug se unieron a la empresa como CEO y CFO, respectivamente. Ambos provenían de puestos gerenciales en el productor de salmón Cermaq y tenían la tarea de sacar adelante el barco en problemas.
En el tercer día de la conferencia NASF en Bergen, Noruega, se habló sobre los cambios en la estrategia de biomasa que ha implementado la nueva dirección.
Número reducido de peces
Courard dijo que tenían demasiados peces en relación a la capacidad de alimentación, que excedía su tamaño.
"Ahora estamos en un período en el que alcanzaremos mayores pesos de sacrificio, de modo que podamos conseguir mejores precios de venta, para luego escalar hasta las 8.000 toneladas", comentó el CEO de Atlantic Sapphire.
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El cambio de estrategia ha supuesto, entre otras cosas, una reducción del número de peces por lote.
"Cuando empecé, hablé con uno de los empleados. Dijo que la semana pasada tuvimos una buena semana y cosechamos 400 toneladas".
-Bueno. ¿Cuál fue el peso promedio?
-1,4 kilos. “Ése fue el punto de partida”, indicó Courard.
Trabajo de limpieza extenso
El CEO reconoce a los fundadores de la empresa por construir una instalación avanzada e innovadora. Pero no oculta que la nueva dirección ha tenido que llevar a cabo un amplio trabajo de limpieza y que aún tiene mucho trabajo por delante.
"Lo que hemos hecho desde que llegamos ha sido eliminar cuellos de botella y optimizar las operaciones", admitió el chileno.
Entre los cambios se incluye una revisión completa de las instalaciones, se ha incorporado un equipo experimentado y se ha introducido un programa de mantenimiento y limpieza más sistemático.
Otra medida ha sido que la empresa gestione ella misma todo el procesamiento, lo que según Courard les da un control total sobre la calidad y un mejor aprovechamiento del salmón.
"Gracias a esto hemos incrementado el rendimiento del filete en un siete por ciento. Hoy nos estamos moviendo en la dirección correcta".
Resultados inmediatos
“El objetivo a corto plazo cuando llegamos a Miami era reducir la cantidad de peces liberados”, señaló Aasbø-Skinderhaug, quien cree que han visto resultados inmediatos.
"Esperamos que los pesos promedio aumenten en el segundo y tercer trimestre. También vemos que el logro de precios está correlacionado con el peso promedio".
Ya se han completado partes de la siguiente fase de construcción de la gran instalación en Miami. La segunda fase tendrá un diseño completamente diferente, que de acuerdo con las empresas se basa en el conocimiento y la experiencia de la primera fase.
"Nuestro objetivo es recaudar fondos para otras fases de construcción durante el segundo semestre del año", manifestó el director financiero.
Cuando se complete la segunda fase del desarrollo, la instalación tendrá una capacidad de producción de hasta 25.000 toneladas de salmón.