Frente a frente: ¿Cómo marchan Los Lagos y Aysén en su actividad salmonicultora?

Foto referencial de planta de proceso.

Mientras que en Los Lagos la actividad salmonicultora aumentó, en Aysén, las cosechas cayeron durante el primer semestre de este año.

De acuerdo con el Boletín Informativo Regional elaborado por Sernapesca, correspondiente al primer semestre de 2024 en la Región de Los Lagos, en relación con las toneladas desembarcadas a nivel regional, el sector de la acuicultura presentó el mayor número, con un 89,4% del total (471.973 toneladas). Esto, evidencia un aumento de 3,5% con respecto a igual período de 2023, donde el desembarque acuícola total de la región fue de 459.090 toneladas.

Al analizar las cosechas de salmonídeos, el salmón del Atlántico tuvo la mayor participación, concentrando el 27,4% (128.125 toneladas); le siguió en importancia el salmón coho con el 8% (37.915 toneladas); mientras que la trucha arcoíris concentró el 5,7% de las cosechas regionales (26.772 toneladas).

Líneas de elaboración

La producción total a junio 2024 fue de 1.383.103 toneladas, con una disminución del 10% respecto del mismo período 2023, representando, a nivel nacional un 42,3% de la actividad salmonicultora.

Según nivel de producción, destacan enfriado refrigerado y congelado. En lo que respecta a la línea de procesamiento “enfriado refrigerado”, ésta concentra un 81% del procesamiento a nivel nacional. 

Al desglosar la línea de procesamiento “enfriado refrigerado" la especie con mayor actividad corresponde a salmón del Atlántico, con un 75% (225.434 toneladas). 

Cabe destacar que el 76% del total de los salmónidos exportados en el primer semestre fueron elaborados en la Región de Los Lagos.

Región de Aysén

Y en vista con lo expuesto por el Boletín Regional de la Región de Aysén, a junio de 2024, la biomasa total de especies de cultivo de salmónidos alcanzó las 184.352 toneladas, representando una disminución del 33% en comparación con las 274.704 toneladas al mismo período del año pasado.

El salmón del Atlántico sigue siendo la especie más cultivada, manteniendo una participación del 82% en ambos años, aunque experimentó una reducción del 33% en términos absolutos.

En tanto, el salmón coho se mantuvo estable, con un leve aumento del 0,6%, elevando su participación del 11% en 2023 al 16% en 2024. Por su parte la trucha arcoíris mostró la mayor disminución, cayendo un 86% con respecto al mismo periodo de 2023 donde contaba con 19.057 toneladas, mientras que a junio de 2024 sólo representa el 1% de la biomasa, con 2.642 toneladas.

Por otra parte, los centros operativos, se redujeron un 6%, de 254 en 2023 a 229 en 2024.

El documento igualmente expone que la cantidad acumulada de toneladas sembradas para el primer semestre del 2024 es de 15.667 toneladas, equivalente a un aumento de 59,3% con respecto a las toneladas sembradas el 2023, donde en igual período, hubo un total acumulado de 9.834 toneladas sembradas.

Por otra parte, la cantidad acumulada de toneladas cosechadas para el primer semestre del 2024 en la Región de Aysén fue de 177.913 toneladas, lo que equivale a una caída de 23,8% con respecto a las toneladas cosechadas en el primer semestre de 2023, que sumó un total de 233.566 toneladas cosechadas.

Finalmente, en relación con el número de centros de cultivo en cosecha, hubo una disminución de 24% entre el 2º trimestre de este y mismo período del 2023, pasando de 104 centros cosechados el año 2023 a 79 centros en cosecha en el primer semestre del 2024.