Mowi expande innovador proyecto a la Región de Los Lagos tras éxito en Aysén

Para su debut en la Región de Los Lagos, "Turismo Salmonero" incluirá visitas a centros de Agua Mar y Agua Dulce, oficinas en Chonchi y una innovadora experiencia gastronómica.

Tras cuatro exitosas ediciones en la Región de Aysén, Mowi Chile expande su pionera iniciativa "Turismo Salmonero" a la Región de Los Lagos, consolidándose como la primera empresa en integrar el turismo con la salmonicultura en el país.

Esta innovadora experiencia permitirá a los visitantes de la X Región, conocer de cerca las tecnologías de vanguardia que la compañía emplea para el cultivo de salmón, siempre buscando minimizar impactos y cuidar el bienestar animal.

En Aysén, la iniciativa se convirtió en una plataforma clave para acercar a las comunidades a la industria del salmón. En su versión 2025, más de 160 personas participaron en los recorridos por la Piscicultura Fiordo Aysén, el Centro de Cultivo Tortuga y la Planta Secundaria en Chacabuco, reafirmando el interés de la comunidad en conocer cómo opera una de las principales industrias productivas del sur de Chile.

Para su debut en la Región de Los Lagos, "Turismo Salmonero" incluirá visitas a centros de Agua Mar y Agua Dulce, oficinas en Chonchi y una innovadora experiencia gastronómica, durante los días 20 y 27 de marzo. Durante el recorrido, los participantes podrán conocer de primera mano las tecnologías de alimentación remota de peces, el uso de inteligencia artificial para las distintas etapas del proceso de cultivo, y el control de variables ambientales para garantizar el bienestar animal, entre otros aspectos.

“La expansión de esta iniciativa a Los Lagos responde a la gran acogida que ha tenido el programa en Aysén, ya que ambas son regiones donde la salmonicultura es un sector muy relevante para el desarrollo económico y social. De este modo, fuimos los primeros en la industria en crear estas experiencias inmersivas que permiten adentrarse en nuestras operaciones, por lo que estoy seguro de que las personas de la X Región valorarán mucho la llegada del Turismo Salmonero”, explicó el gerente de Sustentabilidad y Asuntos Públicos de Mowi Chile, Álvaro Pérez.

En efecto, el impacto positivo de "Turismo Salmonero" en la comunidad de Aysén ha sido ampliamente reconocido. En 2024, la iniciativa fue galardonada con el premio de Sostenibilidad Salmón, en la categoría "Compromiso Comunitario", destacando su labor en acercar a las comunidades al ciclo productivo de este pez y potenciar el desarrollo de proveedores locales. La experiencia ha permitido vincular a la industria con los habitantes de las regiones donde opera, fomentando la transparencia y el diálogo abierto.