Dulce resultado: un subproducto del azúcar puede ayudar al salmón a combatir las bacterias

En el desafío con Tenacibaculum, las tasas de mortalidad de los peces alimentados con MycoFence, fueron mucho más bajas que las del grupo de control durante la prueba.
Se ha demostrado que un ingrediente alimentario elaborado a partir de un subproducto del refinado del azúcar aumenta significativamente las tasas de supervivencia del salmón del Atlántico tras infecciones con patógenos Tenacibaculum maritimum y Moritella viscosa.
La organización de investigación por contrato Onda (anteriormente Centro de Tecnologías de Acuicultura de Canadá) llevó a cabo el estudio utilizando el ingrediente alimentario MycoFence, que contiene β-glucanos derivados de Aspergillus niger , un micelio (estructura similar a una raíz de un hongo) suministrado por la empresa belga Citribel.
Los investigadores evaluaron la eficacia en el alimento de tres niveles de inclusión (0,1, 0,2 y 0,3 %) del nuevo β-glucano de Aspergillus niger (MycoFence) contra la infección ulcerativa por T. maritimum y M. viscosa, en comparación con el β-glucano de levadura comercial Saccharomyces cerevisiae a su tasa de inclusión recomendada del 0,1 % y una dieta control no enriquecida. Los grupos de salmón se alimentaron con una de las cinco dietas durante 5-6 semanas antes de ser sometidos a la prueba de desafío.
Menor mortalidad
En el desafío con Tenacibaculum, las tasas de mortalidad de los peces alimentados con 0,2% y 0,3% de MycoFence (mortalidad del 48,4% y 47% respectivamente) fueron similares a la tasa de los peces alimentados con 0,1% de β-glucano de levadura (48,2%) y mucho más bajas que las del grupo de control (66,4%) y el grupo alimentado con 0,1% de MycoFence (64,3%).
En el desafío con Moritella, los peces alimentados con MycoFence al 0,3 % obtuvieron el mejor rendimiento, con una tasa de mortalidad del 59,5 %, seguidos de los alimentados con β-glucano de levadura (65,2 %). Los peces alimentados con MycoFence al 0,1 % presentaron una mortalidad del 66,1 %, superior a la de los alimentados con MycoFence al 0,2 % (69,2 %) y al grupo control (72,4 %).
La expresión de cr3, un marcador inmunológico receptivo de β-glucano, aumentó en los peces alimentados con 0,3 % de MycoFence en comparación con la inclusión de 0,2 % o la inclusión de 0,1 % de β-glucano de levadura.
LandbasedAQ
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El rendimiento del crecimiento, la gravedad de las lesiones y la hematología no se vieron afectados por la dieta.
Excelentes candidatos
Los investigadores concluyeron que el β-glucano MycoFence proporciona protección al salmón del Atlántico contra enfermedades cutáneas ulcerativas, como la tenacibaculosis y la úlcera de invierno, comparable o mayor que el β-glucano derivado de la levadura.
“En conjunto, los resultados indican que MycoFence brinda protección inmunológica a través de un mecanismo mediado por cr3 relacionado con el transporte de bacterias fagocitadas al riñón de la cabeza, lo que permite que los peces del grupo de inclusión dietética del 0,3 % absorban las bacterias de manera más eficiente”, escribieron los investigadores en la revista Aquaculture ( ver vista previa aquí ).
El mecanismo sugerido de MycoFence abre una nueva vía de investigación, ya que los resultados sugieren su potencial para mejorar la protección mediada por vacunas contra infecciones bacterianas. En conclusión, MycoFence y otros derivados de A. niger son excelentes candidatos como alimento funcional para la acuicultura de salmónidos.