Resistencia total a los piojos de mar: "nos estamos centrando en lograrlo"

Ross Houston, Director de Genética e Innovación en Benchmark Genetics Global.

En su reciente visita a Chile, Ross Houston, Director de Genética e Innovación de Benchmark Genetics Global, compartió detalles sobre los avances en genética aplicada a la salmonicultura.

Published

Durante su visita a Chile, Ross Houston, Director de Genética e Innovación en Benchmark Genetics Global, junto a Eduardo Rodríguez, Líder de Tecnologías Reproductivas, llevaron a cabo una serie de reuniones clave con autoridades chilenas y representantes de la salmonicultura.

Acompañados por el equipo local, Houston profundizó en los avances en investigación y desarrollo genético que la empresa lidera a nivel global, y cómo estos podrían transformar la salmonicultura chilena.

En entrevista exclusiva con Salmonexpert, Houston detalla los proyectos en curso, la importancia de la edición genética, y los avances en la lucha contra enfermedades que afectan al salmón.

¿En qué contexto se desarrolla esta visita a Chile?

Nuestra reunión con las autoridades chilenas se organizó para presentarles el trabajo de investigación y desarrollo que estamos realizando para mejorar continuamente la genética de nuestros productos, y en particular nuestro trabajo en esterilidad y edición genética. Actualmente podemos producir un producto estéril utilizando la metodología triploide, pero también tenemos prometedoras investigaciones para desarrollar productos estériles diploides a escala comercial. También describimos nuestra I+D en edición genética y discutimos un plan de acción con las autoridades para revisar la situación regulatoria para el uso de la edición genética en el cultivo acuícola en Chile. Esperamos llegar a la etapa en la que se pueda establecer un marco regulatorio apropiado y progresivo para permitir que la industria chilena se beneficie de la innovación en edición genética a través del desarrollo de rasgos como la resistencia a enfermedades, que es un enfoque principal de nuestro trabajo de I+D.

¿Qué estudios genéticos está liderando la empresa a nivel mundial y aquí en Chile?

Constantemente innovamos en nuestra genética para asegurar que nuestros programas de crianza selectiva estén entregando mejoras acumulativas e incrementales en el desempeño para la tasa de crecimiento, supervivencia y características del filete. Seleccionamos para muchos rasgos en el objetivo de crianza y hemos desarrollado productos genéticos que están especializados para un crecimiento rápido y robustez. Esto último incluye la selección para resistencia a SRS, BKD y Caligus rogercresseyi que se realiza anualmente para asegurar que nuestras ovas porten estos rasgos para beneficiar a los clientes y a la industria. También lideramos el camino en la aplicación de la criopreservación. Además, hemos implementado métodos para desarrollar productos exclusivamente femeninos, lo que ayuda a reducir el riesgo de maduración precoz.

¿Qué progreso han logrado en la selección genética de peces resistentes a Piscirickettsia salmonis y C. rogercresseyi?

Estos son rasgos que registramos y mejoramos continuamente a través de nuestro programa de cría selectiva utilizando la selección genómica. Además de nuestro enfoque en mejorar la tasa de crecimiento, lo que puede reducir el tiempo que los peces pasan en un entorno de riesgo en el mar, hacemos un buen progreso en la mejora de la robustez y la resistencia en dos niveles. En primer lugar a través de la selección del núcleo donde estos rasgos se mejoran en cada generación, y en segundo lugar, en la última generación, utilizamos nuestra experiencia en selección genómica y criopreservación para realizar una selección sólida y personalizada de productos comerciales con alto crecimiento y robustez. Vemos los resultados en la práctica, con informes positivos del desempeño competitivo de nuestros productos y una solidez de altos niveles de robustez y baja mortalidad.

Recientemente participaron en el estudio "Keratinocytes drive the epithelial hyperplasia key to sea lice resistance in coho salmon". ¿Cuáles fueron los principales descubrimientos y cómo se aplicarán los resultados en Benchmark para lograr peces más recientes al piojo de mar?

El resultado de este trabajo es que conocemos con mucho más detalle los genes y vías específicos que difieren entre las especies de salmónidos resistentes (como el salmón coho) y las especies de salmónidos susceptibles (como salmón del Atlántico), y que permiten a las especies resistentes rechazar los piojos después de la fijación. Esto ha dado lugar a dianas de edición genética específicas que se han aplicado en el salmón del Atlántico para generar líneas editadas genéticamente con fines de I+D que se están desafiando con piojos de mar en condiciones experimentales. Los resultados de esto se conocerán pronto, pero somos optimistas de que observaremos algunas ediciones de dianas prometedoras que proporcionen una resistencia mejorada a los piojos de mar en el salmón del Atlántico mediante la edición genética. 

Luego, llevaremos esta investigación más allá, hacia el desarrollo, lo que incluye probar los productos candidatos en condiciones comerciales a su debido tiempo y cuando el entorno regulatorio lo permita. Es un proyecto a largo plazo, pero el premio al final de una línea de salmón del Atlántico con resistencia total a los piojos de mar es potencialmente transformador para nuestra industria, y es por eso que nos estamos centrando en lograrlo.