Cooke Chile certifica en Bienestar Animal todo el proceso productivo de su salmón orgánico

Foto: Cooke Chile.

Los aspectos más relevantes de la certificación incluyen el acceso a una dieta que nutra de forma integral a los peces, la reducción de las densidades de cultivo y un manejo cuidadoso.

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Recientemente, Cooke Aquaculture Chile recibió la certificación de bienestar animal otorgada por Humane Farm Animal Care (HFAC) bajo el Programa Certified Humane para el salmón del Atlántico orgánico. Esta certificación se basa en los estándares de producción de salmón del Atlántico de cultivo.

El proceso de certificación del estándar de bienestar animal se inició en mayo de 2024 con la implementación de la línea de producción orgánica. En tanto, la auditoría se realizó en agosto y el certificado fue emitido en el pasado mes de septiembre.

“Este proceso abarcó casi cuatro años de trabajo, desde su planificación inicial hasta la obtención de la certificación orgánica de la Unión Europea y certificación orgánica canadiense, lo que implicó acreditar el cumplimiento de los más altos estándares en la producción de salmón orgánico en el país”, explicó a Salmonexpert, Eduardo Jara, subgerente Técnico de Cooke Chile.

Según lo manifestado por el profesional, los aspectos más relevantes de la certificación incluyen el acceso a una dieta que nutra de forma integral a los peces, la reducción de las densidades de cultivo y un manejo cuidadoso durante todas las etapas de cultivo de los peces hasta la planta de faenamiento. “Estas prácticas buscan minimizar el estrés en los peces, lo que a su vez reduce el riesgo de proliferación y diseminación de enfermedades, sumado a todos los beneficios que esto da al producto terminado desde la perspectiva de calidad”.

El proceso de certificación fue liderado por la Subgerencia Técnica, en colaboración con todos los departamentos que forman parte de la Gerencia de Farming de la compañía.

Eduardo Jara.

“Esta certificación se logró gracias a un trabajo multidisciplinario que integró los esfuerzos de diversos equipos de la compañía. Decidimos certificarnos en el estándar de bienestar animal como parte de nuestro proceso de producción de salmón orgánico. Los centros de Cooke Chile operan bajo una visión integral que incluye buenas prácticas de cultivo, bioseguridad y una gestión sanitaria estratégica, garantizando así el bienestar animal en todas las etapas de producción”, detalló Jara.

El profesional de Cooke Chile igualmente destacó que esta certificación es para todo el proceso de producción de la Línea Orgánica de salmón del Atlántico.

“Durante el proceso productivo agua dulce y agua de mar no se detectaron diferencias, debido a que el salmón orgánico es producido bajo exigentes estándares, que se asocian principalmente, entre otros, a la mantención de los salmones a bajas densidades, minimizando con esto el nivel de estrés y logrando un alto nivel de bienestar animal. El principal cambio se observó en planta primaria en donde se implementaron nuevas mejoras y protocolos acorde a lo que indica el estándar de Bienestar Animal. Además, se han capacitado en Bienestar Animal más de 100 colaboradores de la compañía”, precisó Jara.

“Con este desarrollo estratégico de la compañía, nos diferenciaremos dentro de la industria del salmón en Chile, al ser el primer productor de salmón orgánico, que además cuenta con certificación en Bienestar Animal en el país, siendo un producto con valor agregado para obtener una ventaja competitiva en el mercado del salmón orgánico”, puntualizó el subgerente Técnico de Cooke Chile.