Blumar vuelve al terreno de los números azules con su área salmonicultora
Chile: Los ingresos salmonicultores de Blumar pasaron de US$84 millones a US$117 millones, y la empresa se movió de una pérdida por US$800.000 a una ganancia actual de US$3 millones.
Los ingresos operacionales consolidados de Blumar al primer trimestre del 2023 totalizaron US$182 millones, lo que representa un alza de 23% en relación con el mismo período del 2022.
Esta alza se genera por una mayor facturación en el segmento pesca y también un aumento del segmento acuícola del 39%, debido a mejores precios del salmón Atlántico y más volumen vendido.
En ese sentido, los resultados acumulados se comparan favorablemente en el caso del segmento acuícola, el cual registró un EBITDA superior en US$13 millones, lo anterior debido a mayores precios observados y a un más elevado volumen de ventas.
De hecho, los ingresos salmonicultores de Blumar pasaron de US$84 millones a US$117 millones, y la empresa se movió de una pérdida por US$800.000 en igual lapso de 2022 a una ganancia actual de US$3 millones.
De acuerdo con la compañía, en el segmento acuícola, destaca el alza permanente observada en el precio promedio de ventas, el cual registra una variación de 12%, lo cual sigue la estacionalidad habitual de la demanda por este producto en el primer trimestre y fue favorecida por menores cosechas respecto al año anterior en Noruega (-7%) y Canadá (-28%), no obstante, un crecimiento de un 3% en las cosechas chilenas.
Dentro del primer trimestre del año 2023 destaca la incorporación del proyecto “Piscicultura Puyehue”. Está ubicado en la Región de los Lagos, tuvo un costo de 15 millones de dólares y abastecerá inicialmente el 30% de las necesidades de smolts de la compañía, equivalentes a 4,5 – 5 millones de smolts al año.
Se espera opere en régimen durante el segundo semestre del presente año, indicaron desde Blumar, en una iniciativa que favorecerá las operaciones salmonicultoras.
El gerente general de Blumar, Gerardo Balbontín, mencionó que “el salmón ha continuado demostrando que es un superalimento, con una muy buena demanda en los mercados internacionales, lo que se refleja en la recuperación que ha tenido el precio”.