Ministro de Economía responde declaraciones de “ninguneo” a la industria del salmón

Ministro de Economía Nicolás Grau.

Nicolás Grau respondió que las autoridades nacionales no pudieron asistir a la cumbre Salmon Summit debido a que la Cuenta Pública en el Congreso fue el mismo día y hora.

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El ministro de Economía, Nicolás Grau, se refirió a la declaración del Presidente Gabriel Boric sobre los empresarios, ya que afirmó que “no les caemos bien”: “Las palabras son un llamado a fortalecer la articulación público-privada, y así, movilizar la inversión”.

Justamente, en ese sentido, en entrevista con Radio Duna, Grau habló sobre la molestia que existe en la industria del salmón, pues en la cumbre Salmon Summit 2024 que congregó a más de 1.200 personas, no asistió ningún Ministro ni el Presidente Boric pese a las invitaciones, con lo que el titular del gremio SalmonChile, Arturo Clément, acusó “ninguneo” de las autoridades.

“Todo eso es más bien un mal entendido, nos invitaron, y a tiempo señalamos que el Gobierno no podía asistir por una razón muy simple: el miércoles fue la Cuenta Pública en el Congreso, a la misma hora que la Cumbre”, detalló el ministro de Economía.

Me sorprende, admitió, “que este asunto genere tanto revuelo, cuando era evidente que no se podía asistir. Imagínese si el Presidente no hubiera ido a la Cuenta Pública, el escándalo sería de proporciones”.

Consultado acerca de si la asistencia de personeros de Gobierno era igual a cero, dejó en claro que “sí estaban las autoridades locales en el evento, por ejemplo, el Seremi de Economía, a los que les correspondía participar”.

“A veces puede haber especulaciones, dudas, pero en este caso cuando es tan obvio que no se puede asistir -las autoridades nacionales en específico-, me llama la atención la molestia de la industria”, puntualizó el ministro de Economía.

Para Nicolás Grau, “este es un sector muy relevante para la economía del país, con el que me he juntado muchas veces -se puede ver en lobby-, también el Subsecretario de Pesca y Acuicultura, desarrollamos avances en diversos temas, como la gira en China donde se logró un protocolo para el salmón coho fresco”.