Salmonicultora planea invertir US$70 millones en ampliación de planta de proceso

Foto: Archivo Salmonexpert.

Chile: Con este proyecto, Salmones Camanchaca proyecta una planta de congelados para procesar 254 toneladas de materia prima por día, provenientes de la planta primaria que se ubica en Calbuco.

Publicado Última actualización

En Calificación se encuentra el proyecto presentado por Salmones Camanchaca, ante el Servicio de Evaluación Ambiental, denominado "Ampliación planta elaboradora de productos congelados".

Según lo informado, dicho proyecto corresponde a ampliación de la planta elaboradora de productos congelados de Salmones Camanchaca, a materializar en el área continua a la actual planta (planta primaria), en el predio de propiedad de la empresa, ubicado en el sector San José, comuna de Calbuco.

La ampliación contempla la construcción de una planta de congelados (planta secundaria) en dos subfases, para el procesamiento de 254 ton/día de materia prima provenientes de la actual planta primaria u otras plantas primarias externas al recinto, con el fin de producir filetes, producto entero y/o subproductos. 

Para lo anterior, se requiere la construcción de naves de proceso, incluyendo nuevas líneas, túneles de congelación y frigorífico, además de la incorporación de unidades de apoyo para el proceso, como grupos electrógenos, transformadores, compresores y condensadores, así como también la implementación de. un sistema de tratamiento de residuos industriales líquidos (RILes), un sistema de tratamiento de aguas servidas, una planta de osmosis inversa, construcción de bodegas de almacenamiento de sustancias peligrosas, de almacenamiento de combustibles y nuevos sitios de almacenamiento de residuos no peligrosos.

De acuerdo con lo planteado por la compañía ante el SEA, el proyecto no ampliará la capacidad de procesamiento de materia prima de la actual planta primaria, sino que se destinará parte de su producción hacia la planta elaboradora de productos congelados proyectada (planta secundaria).

Para la elaboración de productos del mar frescos y congelados, Salmones Camanchaca implementará líneas principales de procesamiento, en las cuales se realizará, principalmente, el procesamiento de salmón Atlántico y salmón Coho.

Actualmente, la Planta San José cuenta con una superficie construida de 3.370,04 m2 (según RCA N°403/10 + Res Ex N°298/19). El proyecto de ampliación incrementará en 828,26 m2 la superficie construida, de los cuales 469,26 m2 se encuentran ya ejecutados, y 359 m2 será la superficie por construir, al ampliar los espacios de oficinas administrativas en el volumen construido de la planta primaria, el techado de áreas de servicio, y la implementación de 2 nuevos contenedores de mantenimiento.

Desde el organismo evaluador se detalló que la inversión de esta iniciativa asciende a US$70 millones y tiene como fecha de inicio de ejecución en mayo de 2024. En tanto, la mano de obra promedio requerida para la fase de construcción y operación será de 120 y 30 personas respectivamente, mientras que la mano de obra máxima en ambas etapas será de 300 y 350 personas, respectivamente.