Puerto Montt se prepara para celebrar la “Semana del salmón”

Foto: Salmonexpert.

Diez restaurantes y comedores puertomontinos se preparan para celebrar, por cinco días, la versatilidad de este producto, con diversas degustaciones, dentro de las cuales destacará el ancestral cancato.

Puerto Montt vivirá días de sabor especial, entre el 7 y 11 de agosto, con la primera versión de la "Semana del Salmón", un evento que promete estimular el gusto de la capital regional. 

Según lo informado por El Llanquihue, durante cinco días, destacados restaurantes y comedores locales ofrecerán una variada selección de platos elaborados a base de salmón, con una especial atención en una receta tradicional: el cancato.

El evento es organizado por la Mesa Comunal Dalcas Patagonia Costa y la Dirección de Turismo de la Municipalidad de Puerto Montt (Ditur), apoyada por SalmonChile y por el Bien Público Patagonia Costa.

El lanzamiento se realizará mañana miércoles en la Plaza de Armas puertomontina desde las 12:00 horas, donde se podrá disfrutar de una muestra gastronómica con degustaciones gratuitas, presentaciones en vivo y la oportunidad de conocer más sobre la versatilidad y calidad de este pescado vigente ya por más de cuatro décadas en la región.

Los restaurantes y locales participantes en esta celebración son: Adela, Don Papi, Tablón del Ancla, Hotel Abba, Cirus Bar, La Rinconada, Gusto Sureño, Di Nocetti, La Magia de Alicia, Fish & Ships y Viento Sur. Cada uno de estos establecimientos presentará su menú especial, en el cual el salmón será el protagonista. Aparte de una selección propia de cada comedor, chefs se han inspirado en la tradición del cancato, plato típico donde el pescado se hornea relleno de queso, longanizas y otros ingredientes. Esta fusión de tradición y creatividad culinaria promete ser una experiencia singular para quienes visiten cada lugar.

Frederic Emery expresó que "la comunidad podrá asistir a los restaurantes que están participando y encontrar diversas propuestas con salmón muy innovadoras, para tener la oportunidad de probar este pescado de otra forma. El día inaugural contaremos con degustaciones, clases de cocina en vivo y el viernes será el día de celebrar al Cancato. Esperemos que este sea el comienzo de una fecha que se quede en la comuna para siempre".

Francisco Renner, director de Contenidos de SalmonChile comentó a Salmonexpert que, como gremio, están muy felices de apoyar esta tremenda iniciativa organizada por el Proyecto Dalcas. 

"Esta semana del salmón nos dará la oportunidad de estar con nuestro producto en varios puntos de la ciudad, acercarnos a los puertomontinos de una manera diferente y lúdica. Ya partimos la semana pasada con capacitaciones a los restaurantes para que conozcan tips de cómo preparar el salmón de manera óptima, pudieron ver un salmón del Atlántico, un coho y una trucha arcoíris, apreciar sus textura y sabores y también conocer un poco más de nuestro sector. Con el apoyo de nuestras empresas socias se pondrán a disposición 200 kilos de filete para potenciar la actividad. Todo esto bajo el alero de nuestra marca sectorial de Salmón de Chile, marca que está relacionada con eventos deportivos masivos y gastronómicos", destacó Renner.

Actividades

En paralelo se han programado diversas actividades, en los mismos locales, que incluirán presentaciones artísticas, música en vivo y charlas sobre la importancia del salmón en la dieta y la economía local.

Estas actividades están diseñadas para complementar la experiencia culinaria y ofrecer a los asistentes una visión más completa del producto y cómo se está asentando en el ámbito gastronómico de la ciudad.

Como parte de las actividades especiales de la Semana del Salmón, se realizará un Día de Campo, actividad dirigida a los comedores participantes, que incluirá visitas a empresas salmonicultoras de la región. Los asistentes tendrán la oportunidad de conocer de cerca el proceso de cultivo y producción del salmón, fortaleciendo así su conocimiento y las posibilidades del recurso.

También se ha organizado una capacitación especializada en platos inspirados en el cancato, dirigida a profesionales, con el objetivo perfeccionar las técnicas de preparación y presentación de la receta.

Para conocer el programa de la "Semana del salmón", haga click aquí.