Salmón chileno versus salmón noruego: ¿cuál es el preferido en el mercado de China?
Un estudio revela que el país de origen y las etiquetas de sostenibilidad son factores clave en las preferencias de los consumidores chinos por el salmón. Chile y Noruega son los favoritos.
Un interesante estudio llevado a cabo en la Universidad de Stirling explora las preferencias de los consumidores chinos por el salmón, examinando la influencia de factores intrínsecos (atributos sensoriales) y extrínsecos (país de origen, precio, etiquetas ecológicas) sumado a las percepciones sensoriales y la disposición a pagar (DAP).
El análisis se realizó mediante una evaluación de dos fases (degustación a ciegas y degustación informada), donde la investigación destaca los factores clave que configuran las elecciones de los consumidores del gigante asiático, en el creciente mercado del salmón en China.
Y en relación con las preferencias sensoriales, los resultados de la cata a ciegas evidenciaron que los consumidores no mostraron diferencias significativas en la preferencia sensorial entre el salmón del Atlántico noruego, el salmón Atlántico chileno y la trucha arcoíris china, cuando no se reveló el país de origen del producto en específico.
Luego en comparación con la cata informada, una vez que se reveló el país de origen, el salmón noruego y el chileno fueron los preferidos por sobre la trucha arcoíris china. El salmón noruego en general recibió las puntuaciones de preferencia general más altas acorde a los resultados evidenciados.
Concerniente a la disposición a pagar (DAP) se evidenció un impacto cuando se conoció el origen del salmón, donde la DAP aumentó significativamente en el caso del salmón noruego y chileno una vez que se reveló su procedencia, lo que destaca la importancia de la información sobre el país de origen para determinar las preferencias de los consumidores.
Por otro lado, la Influencia de las etiquetas ecológicas en los productos tuvieron una DAP más alta, lo que refleja el interés de los consumidores chinos en la sustentabilidad de cultivo.
Los aspectos sensoriales como el sabor (34,5 %) y la grasa (20,3 %) fueron los indicadores elegidos por los consumidores, seguidos por la jugosidad y el olor del salmón. En relación con los aspectos sociodemográficos, los consumidores más jóvenes y con algún nivel de educación superior, con hábitos de consumo frecuente de productos del mar, mostraron una mayor preferencia por el salmón importado y los productos con etiquetas de sostenibilidad.
Los científicos evidencian las implicancias para la industria, donde se destacan las estrategias de marketing que se deben elegir para captar la atención del consumidor, punto en el cual enfatizar el origen y la sustentabilidad a través del etiquetado, puede mejorar la percepción y la demanda de salmón por parte de los consumidores chinos.
El posicionamiento en el mercado exhibió que el salmón noruego fue percibido como superior, mientras que el salmón chileno puede aumentar su impacto al destacar sus credenciales de sustentabilidad.
En conclusión, la investigación destaca la importancia de combinar atributos intrínsecos y extrínsecos para comprender las preferencias de los consumidores. La información sobre el país de origen y la sostenibilidad son factores claves para la elección del consumidor chino.
Cabe indicar que el análisis aporta datos y oportunidades importantes para que los productores y comercializadores optimicen el posicionamiento de sus productos a través de estrategias especificas enfocadas en el tipo de cliente objetivo.
Lea el abstract “Consumers Preferences Toward Farmed Salmon in China:
LandbasedAQ
-
Benchmark está lista para continuar su operación sin complicaciones tras venta
-
Aquabounty cierra el último de sus centros de salmón y su CEO decide dar un paso al costado
-
65 mil smolts se escaparon: inician investigación para encontrar las razones
-
Chileno asume gerencia general de Benchmark Genetics Salten
-
“El salmón juega un papel fundamental en la identidad de Puerto Montt”
-
Valor agregado: “será la exportación de tecnología, biotecnología y servicios acuícolas”
Integrating Sensory and Choice Experiments” aquí.