Mowi debuta exitosamente con su “Turismo salmonero” en la Región de Los Lagos

La instancia tiene por objetivo dar a conocer diferentes etapas del cultivo del salmón en instalaciones que tiene la compañía en el Archipiélago de Chiloé.
Comenzó en el verano 2022 como iniciativa piloto en la Región de Aysén y este año, Mowi Chile decidió replicar la exitosa experiencia del proyecto “Turismo Salmonero”, iniciativa que pretende dar a conocer esta actividad productiva que la compañía desarrolla, en esta oportunidad en la Región de Los Lagos, a la comunidad.
En esta ocasión, a la que Salmonexpert fue invitada, los asistentes fueron autoridades locales, representantes de las municipalidades de Chonchi y Quinchao, representantes de CFT y universidades, dirigentes de la pesca artesanal de la zona, así como también colaboradores de Mowi y prensa especializada.
La intensa jornada se realizó ayer y comenzó con una visita a las oficinas de Mowi en Chonchi, en donde se encuentra el Remote Operation Center (ROC), el centro de alimentación remota de la compañía, que actualmente opera con los 12 centros que se encuentran en actividad en Los Lagos.
Luego de esa visita, los asistentes se trasladaron a las cercanías del Lago Huillinco, en donde se ubica la Piscicultura Trainel, instalación RAS que actualmente alberga los reproductores de la compañía, en 22 unidades de cultivo.
Para continuar, el viaje prosiguió hasta el centro de cultivo de agua de mar Puchilco, que se encuentra en las inmediaciones de Puqueldón. Este centro consta de 12 jaulas de cultivo de salmón del Atlántico, el cual fue sembrado en noviembre de 2024. Allí, los presentes pudieron conocer toda la tecnología implementada en el cultivo y el concepto de “smart farming” que lleva desarrollando la empresa hace algunos años.



Para finalizar el recorrido, la jornada culminó en las oficinas de Mowi Chile en Chonchi, donde los visitantes pudieron degustar una serie de preparaciones en base a salmón, “desde Chiloé a las mesas del mundo”, ya que se trataba de preparaciones culinarias típicas de los mercados más importantes para el salmón de Mowi, como son Estados Unidos, Brasil y Japón.
Álvaro Pérez, gerente de Sustentabilidad y Asuntos Públicos de Mowi Chile, se manifestó muy contento por la recepción de la iniciativa. “Esta es una actividad que consideramos tremendamente importante para que la comunidad, en general, conozca lo que hacemos, nosotros podamos contar nuestra historia, cómo desarrollamos nuestra operación, cómo impacta positivamente a la comunidad y el entorno. Es muy importante que todas las personas que participan de los proceso productivos, autoridades o dirigentes sociales, puedan conocer de primera fuente lo que significa la producción de salmón y el impacto que tiene”.
A su juicio, fue muy gratificante escuchar las opiniones de las personas que participaron en la actividad. “Se llevaron una muy buena impresión de lo que vieron y pudieron conocer. También fue muy gratificante ver que pudieran preguntar libremente a nuestros colaboradores, así como también tener registros audiovisuales de todo, porque es una visita de puertas abiertas”.
“Si bien estamos replicando lo realizado en la Región de Aysén, sin duda que le daremos el sello local, porque cada región tiene su particularidad, y cada sector tiene su relevancia en ciertos aspectos, y todos esos detalles los estamos recogiendo. Esta es la primera visita, luego se realizará una segunda el próximo 27 de marzo, y trabajaremos para gestionar otras instancias como esta, particularmente en contratemporada, para no afectar la temporada turística de la región”, acotó el ejecutivo de Mowi Chile.
LandbasedAQ
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