Industria aclara que reportaje de Washington Post no desincentiva el consumo de salmón chileno
Los gremios afirmaron que, contrario a lo que se habló en la Cámara de Diputados, el reportaje se refiere de manera positiva al salmón chileno como proteína sostenible.
El lunes, en la Comisión de Pesca y Acuicultura de la Cámara, el diputado Daniel Manouchehri expresó su preocupación, luego de un reportaje del diario Washington Post, donde a su juicio se recomienda “no consumir salmón chileno”, punto que se debatió entre parlamentarios que acordaron oficiar a Subpesca, Sernapesca, Ministerios de Economía, Salud y Medio Ambiente, Aduanas y a los gremios del rubro, y llevar a cabo una sesión especial para este tema.
SalmonChile
Tras lo anterior, desde SalmonChile indicaron que en relación a la publicación de una noticia en The Washington Post, en la cual se grafica una guía para que los consumidores lean las etiquetas del salmón comercializado en Estados Unidos y sepan qué están consumiendo, “nos gustaría aclarar que en ninguna parte del texto se llama a no consumir en particular el salmón chileno. Es más, el mismo documento se refiere a la investigación del National Center for Ecological Analysis and Synthesis, donde se señala que “el salmón y otros pescados son una forma mucho más sostenible de obtener proteína animal que casi cualquier otra cosa que podamos comer”, aspecto que pareciera no ser considerado en las réplicas de esta nota”.
El informe al que hace referencia la publicación, apuntaron desde el gremio, es el Seafood Watch del Monterey Bay Aquarium, donde califica a un salmón como de “alto riesgo” si proviene de escape o es cultivado con alto uso de químicos para el control de enfermedades y parásitos, quedando en esta categoría el 88% del canadiense, el 85% del escocés, el 65,8% del noruego y el 64,8% del chileno.
En ese sentido, señalaron, “es importante puntualizar que estos indicadores sólo se basan en antecedentes que aún no concluyen a ciencia cierta los patrones de afectación sobre el medioambiente, por lo que la metodología aplica el principio precautorio. Lo que sí es un hecho es que la salmonicultura tiene la huella de carbono y de agua más baja entre los productores de proteína animal, ofreciendo un producto saludable y eficiente que será clave en la alimentación del futuro”.
“Sabemos que todavía existen brechas, pero estamos trabajando arduamente para reducirlas. En ese sentido, con el mismo Monterey Bay Aquarium tenemos un programa para disminuir el uso de antibióticos en un 50% hacia 2025. Según los últimos datos entregados por el Servicio Nacional de Pesca (Sernapesca) en 2023 -a ciclo cerrado-, hubo una reducción del 41% en el uso de antibióticos en comparación con 2022”, manifestaron desde la asociación.
A esto, según SalmonChile, “se suma que el salmón producido en Chile sigue estrictos estándares de calidad sanitaria y seguridad alimentaria para certificar el cumplimiento de altos estándares nacionales e internacionales. Esta proteína llega a más de 104 países, por lo que nuestros estándares son tremendamente exigentes”.
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“En definitiva, nuestro salmón está altamente calificado para su consumo, siendo un alimento altamente nutritivo y saludable, con una alta cantidad de Omega-3 que actúa como una gran protección para, por ejemplo, ataques cardíacos, accidentes cerebrovasculares, bajar la presión arterial y reducir los triglicéridos, entre tantos otros beneficios”.
Asimismo, el Aquaculture Stewardship Council (ASC) -símil de la ONG Marine Stewardship Council (MSC) citada en la nota- realiza evaluaciones de sostenibilidad, bajo las cuales también se ha certificado la biomasa cosechada por compañías productoras de salmón chilenas. “Durante 2023, la totalidad de la biomasa cosechada y procesada fue certificada por programas de sustentabilidad y un 52% se certificó bajo el estándar ASC, que es además reconocido por el Seafood Watch como una buena alternativa”.
Consejo del Salmón
Por su parte Loreto Seguel, directora ejecutiva del Consejo del Salmón, subrayó que “el artículo publicado por The Washington Post contiene una afirmación muy positiva para la industria del salmón, ya que indica que, sin importar si es salmón cultivado o capturado, es una alternativa significativamente mejor para el cuidado del medio ambiente que las otras proteínas animales. Agrega que el salmón, sea salvaje o cultivado, genera menos impacto y menos contaminación al medio ambiente que otras proteínas animales terrestres (se cita como fuente National Center for Ecological Analysis and Synthesis). Dicha conclusión, consistente con el hecho de que el salmón cultivado tiene menor huella de carbón que las demás proteínas animales terrestres que publica el Global Salmón Initiative (GSI), ubica a nuestra industria en el centro de dos grandes desafíos globales: la crisis alimentaria y el cuidado del medioambiente. Como industria estamos abocados a responder a estos grandes desafíos, lo que además nos brinda un tremendo propósito”.
“Con esta misma fuerza lo declara la FAO: en palabras de su presidente Qu Dongyu la acuicultura es la clave para la producción mundial de alimentos y para la seguridad alimentaria de la humanidad (Conferencia mundial de Acuicultura, 2021). En relación a la recomendación de informarse respecto del Salmón Salar que se cultiva en Noruega, Escocia, Canadá y Chile, podemos precisar que nuestro país aparece con mejor evaluación ambiental que Noruega, que es el primer productor a nivel mundial. Sin duda que los dos mayores productores del mundo (Noruega y Chile) compartimos este importante desafío. Por eso, nuestro compromiso como gremio es perseverar en el camino permanente de innovar para disminuir aún más la huella ambiental de la industria”, dijo Seguel.
Por último, agregó, “el Washington Post concluye destacando que el salmón chileno, de entre todos los demás citados en el artículo (canadiense, noruego, escocés, neozelandés y alasqueño), es el que resulta ser más accesible por precio”.