Tramontina hará su llegada a la industria del salmón
Chile: En alianza con Cpqualex y Profisur, la compañía brasileña ha diseñado una serie de herramientas, con altos estándares de calidad, para los procesos productivos de la industria salmonicultora.
En diciembre del 2023, el gigante brasileño Tramontina hará su llegada a la industria del salmón, de la mano de sus partners Cpqualex, representantes exclusivos para Chile con la línea de productos diseñados y pensados en los altos estándares de calidad y sustentabilidad que exige la industria en toda su cadena de valor.
En entrevista con Salmonexpert, Mauricio Rubilar, subgerente comercial de Cpqualex, comentó que este desafío comienza a mediados del 2022 y consiste en una alianza de cooperación mutua que permite I+D+i (Investigar + Desarrollar + Innovar) de manera sustentable, junto a la mejora continua, sobre herramientas que las industrias del salmón y la carne requieren para sus procesos productivos, sabiendo los altos estándares de calidad que se necesitan cumplir, materia en la que Tramontina tiene amplia experiencia y prestigio.
“Desde septiembre del 2022 en adelante, nos abocamos a realizar una serie de estudios que nos permitieron obtener datos precisos respecto de lo que ambas industrias necesitaban en cuanto a calidad y atributos, además de los estudios de mercado y benchmarking”, precisó el ejecutivo.
De acuerdo con lo manifestado por Rubilar, en la industria del salmón fue fundamental la alianza estratégica con el equipo de Profisur, “actores relevantes en el ecosistema del salmón, junto a quienes por varios meses realizamos una serie de pruebas en cuanto a materialidad y diseño de cuchillos para las líneas de proceso, instancia en la que ellos nos plantearon su inquietud respecto de la sustentabilidad de estas herramientas ya que actualmente no se cuenta con un sistema de reciclaje específicamente para cuchillos y chairas. Propusimos esta problemática también a Tramontina y se consideró para el diseño y desarrollo”.
Sustentabilidad, responsabilidad, circularidad y cuidado del medio ambiente, son factores que se consideraron y aplicaron en todo este proceso, conceptos que son parte del ADN de Tramontina y también de quienes hoy forman esta alianza.
¿Qué productos o servicios ofrecerán a la industria salmonicultora?
Inicialmente. comenzaremos con la línea de cuchillos Professional Master Fish & Meats, el Alineador de Filo y el Afilador estriado (este último ya se encuentra inserto en las plantas de proceso).
En febrero del 2024 también hará su llegada otra herramienta de alta demanda en las plantas de proceso del salmón, la que rediseñamos, mejoramos y certificamos internacionalmente, resultado también del trabajo junto a Profisur con quienes hicimos las pruebas y ensayos que nos permitieron retroalimentar a la fábrica y así dar con el producto final.
¿Cuál es el elemento diferenciador en comparación con lo existente en el mercado?
La verdad es que son tres: calidad, sustentabilidad y disponibilidad.
Durante el año de investigación y desarrollo se analizaron todas las marcas existentes en las industrias (materialidad, calidad, precio, stock, etc.) con lo que se decidió ir por la innovación y diferenciación, resultado de ello es un cuchillo de la más alta calidad con el que apostamos a superar las expectativas, además de una materialidad amigable con el proceso de reciclaje y revalorización de sus componentes luego de su vida útil.
Queremos hacer un trabajo profesional, programado y coordinado con cada uno de nuestros clientes para asegurar disponibilidad en todo momento y así lograr estabilidad de precios que le permita a las industrias no alterar el presupuesto asignado a este ítem debido a improvisaciones por eventuales quiebres de stock.
Junto a lo anterior, estamos diseñando una serie de capsulas de videos tutoriales de capacitación y prevención para los operarios y así asegurar el correcto y buen uso de cada herramienta, lo que tiene como beneficio primero que todo el cuidado del usuario y una mayor durabilidad de las herramientas, con el consiguiente positivo impacto económico que ello implica para cada cliente.
Vamos más allá de una simple venta, queremos acompañar a nuestros clientes y juntos desarrollar y mejorar los productos que sean necesarios en sus procesos productivos.
¿Con qué se encontrará la industria salmonicultora al utilizar los productos de Tramontina?
Se encontrarán con un cuchillo que combina eficiencia, eficacia, seguridad y sustentabilidad ya que para esta herramienta Tramontina apostó por un tipo de acero de la más alta calidad como lo es el acero inoxidable Nitro-B, material utilizado por lo general en cuchillos de alta gama y herramientas de precisión, además de un mango ergonómico y liviano, siempre pensando en la comodidad y seguridad del usuario.
En el caso del Alineador de Filo, se trata de una herramienta muy poco conocida y de grandes atributos por lo que llega a solucionar una problemática no menor en las plantas de proceso del salmón y la carne, como lo es la generación de micropartículas a la hora de rectificar filo de los cuchillos, ya que tanto las piedras como las chairas generan un enorme desgaste en la hoja de acero inoxidable y por ende una gran cantidad de micro residuos ferrosos, y es aquí donde el Alineador de filo marca la gran diferencia, ya que no es agresivo sobre la hoja del cuchillo, reduciendo en más de un 80% la generación de estos micro residuos al corregir o específicamente Alinear el filo del cuchillo, dándole una alta capacidad de corte por mucho más tiempo.
Cuchillo y Alineador de filo son el complemento perfecto ya que este último se encarga de mantener un filo constante con alta capacidad de corte, de manera limpia, liviana y segura para el usuario, reduciendo considerablemente la necesidad de chaira, lo que se traduce en mayor durabilidad y menor desgaste del cuchillo, además de una reducción en el impacto musculoesquelético de los usuarios.