Crearán el primer centro de cultivo de salmón en tierra de Nueva Zelanda

Así es como se ve el boceto del centro de cultivo de salmón en tierra planificado en Nueva Zelanda.

Nueva Zelanda: El proyecto se alinea con la estrategia de acuicultura del gobierno neozelandés, que en su totalidad, pretende generar cerca de US$2 mil millones de ingresos anuales adicionales.

Un prototipo para el primer centro de cultivo de salmón sostenible en tierra de Nueva Zelanda se encuentra en las primeras etapas de desarrollo, con el respaldo del fondo Futuro de Alimentos y Fibras Sostenibles (SFF Futures) del Ministerio de Industrias Primarias (MPI).

SFF Futures está comprometiendo NZD$6,7 millones (US$4,2 millones) durante seis años para el proyecto de NZD$16,7 millones (US$10,6 millones), que se lanzó oficialmente en Twizel en octubre pasado. El ministro de Océanos y Pesca, David Parker, asistió al lanzamiento y visitó las instalaciones de salmón de agua dulce para conocer los planes de Mt Cook Alpine Salmon para construir el prototipo.

“La demanda de productos acuícolas saludables y producidos de manera sostenible continúa creciendo, y el cultivo de salmón en tierra permitirá a Nueva Zelanda aumentar la oferta de este producto de alta calidad y valor”, señaló Steve Penno, director de programas de inversión de MPI.

Penno enfatizó que el proyecto se alinea con la estrategia de acuicultura del gobierno, que describe un camino de crecimiento sostenible hacia NZD$3 mil millones (US$1.913 millones) adicionales en ingresos anuales.

“La acuicultura en tierra es un pilar clave de la estrategia de acuicultura, que se basa en la innovación en todo el sector. Este proyecto es un excelente ejemplo de pensamiento inteligente para explorar cómo podría ser el cultivo en tierra para Nueva Zelanda, basado en técnicas de cultivo de salmón de próxima generación", recalcó el ejecutivo.

“También encaja con la hoja de ruta del gobierno y la industria Fit for a Better World para el sector de alimentos y fibras, que tiene como objetivo impulsar la sostenibilidad, la productividad y el empleo durante 10 años”, puntualizó Penno.

Por su parte, el CEO de Mt Cook Alpine Salmon, David Cole, dijo que la compañía está encantada de asociarse con SFF Futures.

“Siempre hay riesgos asociados con proyectos innovadores como este y el apoyo del gobierno ayuda a amortiguar este riesgo y acelerar los resultados”, indicó Cole.

“A pesar de las difíciles condiciones del mercado en los últimos años, a nuestros clientes les encanta el sabor de nuestro exclusivo King Salmon de agua dulce y la demanda continúa superando nuestra oferta. Esta cofinanciación nos permite ampliar nuestra capacidad de producción, a través de una nueva forma de cultivo, que tiene el potencial de cambiar las reglas del juego para la empresa y el sector de la acuicultura en Nueva Zelanda”, afirmó el CEO de Mt Cook Alpine Salmon.

Cole manifestó también que el plan es crear una estructura híbrida sostenible de 1.000 toneladas métricas que utilizará un sistema de flujo parcial para emular las condiciones únicas de los canales alimentados por glaciares. La instalación estará diseñada para optimizar el uso de energía a través de agua alimentada por gravedad e integrando soluciones renovables y de bajo consumo.

“Esto difiere de los sistemas RAS utilizados por la mayoría de las pisciculturas terrestres en el extranjero. El diseño capturará los desechos, controlará mejor los flujos para adaptarse a los peces y proporcionará un entorno de crecimiento estable e ideal. Al estar basado en tierra, tiene la oportunidad de ofrecer mayores sistemas de automatización y monitoreo en un entorno de trabajo para todo clima”, aseguró Cole.

“Los nutrientes de la operación del salmón se recolectarán para respaldar un cultivo de acuaponia, adoptando un enfoque circular y generando valor a partir de un flujo de desechos de valor cero. Esto se conectará con un área de humedales que purificaría aún más el agua”, detalló el ejecutivo.

La ubicación de la granja aún no se había determinado, pero estaría dentro de los distritos de Mackenzie o Waitaki.

Enfoque innovador

Otras iniciativas que se explorarán a través de la asociación SFF Futures incluyen nuevos estándares de procesamiento de mejores prácticas para el salmón listo para comer y probar la viabilidad comercial del salmón silvestre, que generalmente es estacional y solo está disponible como capturado en la naturaleza.

El presidente de la junta de Mt Cook Alpine Salmon, Sir Bill English, expresó que es un proyecto emocionante.

“Mt Cook Alpine Salmon fue pionera en el cultivo de salmón en los canales hidroeléctricos en 1992. Es muy apropiado que continúe liderando el camino con este enfoque innovador para un centro de cultivo en tierra. Un piloto exitoso verá la oportunidad de escalar y luego replicar el concepto probado, con un enorme potencial en el extranjero”, acotó Sir English.

A nivel internacional, hay más de 70 proyectos de salmón cultivado en tierra, ya sea en su etapa de planificación, en construcción o ya en funcionamiento.

“Mt Cook Alpine Salmon ya tiene experiencia internacional en la construcción de centros de cultivo de salmón en tierra dentro de su división de acuicultura, y aprovechará este conocimiento. También consultarán con expertos mundiales para diseñar el sistema avanzado de gestión del agua”, enfatizó Steve Penno, agregando que el proyecto generaría nuevas oportunidades laborales en Twizel.

“Este nuevo enfoque de cultivo de salmón podría conducir a importantes oportunidades de empleo y carrera profesional tanto en acuicultura como en tecnologías aplicadas, en una parte remota del país. Se basará en nuestra reputación internacional como productor de productos acuícolas de alta calidad y desarrollará otra oportunidad para crear un producto proteico, rico en nutrientes, que pueda ofrecerse a los consumidores”, destacó Penno.