Chilenos celebran que su salmón podrá llevar etiqueta “saludable” en los envases
Los productores nacionales declararon un hito que la FDA de Estados Unidos reconozca los beneficios para la salud de los omega-3 como EPA y DHA en el salmón chileno.
Los productos del mar, en particular el salmón, se verán beneficiados con una resolución emitida recientemente por la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) que detalla qué alimentos podrán llevar una etiqueta de "saludable" en sus envases.
Según la definición actualizada por la FDA, los productos alimenticios deben contener una cierta cantidad relacionado a uno de los grupos o subgrupos descritos en las Guías Dietéticas para los Estadounidenses, ello, junto con ciertos límites de grasas saturadas, sodio y azúcares añadidos en su composición.
Al respecto, desde SalmonChile indicaron a Salmonexpert que “recibimos con satisfacción la norma emitida por la FDA que permite etiquetar como saludable al salmón. Como es conocido, esta proteína saludable, baja en calorías, aporta ácidos grasos Omega 3 (DHA y EPA), Omega 6 y nutrientes”.
Además, señalaron, “posee altas concentraciones de minerales esenciales, como el selenio, zinc, potasio, yodo y fósforo, y vitaminas A, B6-B3, D y K. Estos permiten aprovechar los nutrientes energéticos (hidratos de carbono, grasas y proteínas) e intervienen en procesos de gran importancia, como la formación de glóbulos rojos, síntesis de material genético, y funcionamiento del sistema nervioso y del sistema de defensas”.
También, de acuerdo con el gremio, el salmón es cultivado de manera sustentable, con la huella de carbono más baja, con menor consumo de agua y la más eficiente en materia de rendimiento de consumo, al compararlo con otras proteínas cultivadas en tierra.
Por su parte, el CEO de BluGlacier, Sebastián Goycoolea, manifestó que “estoy muy optimista de ver que la FDA reconoce el salmón en su etiqueta actualizada de "saludable". Es genial que reconozcan los beneficios para la salud de los omega-3 como la EPA y el DHA en el salmón”.
Esta actualización, recalcó el máximo ejecutivo de la empresa conjunta para Estados Unidos entre Blumar y Ventisqueros, se alinea con la ciencia de la nutrición y ayuda a destacar el importante papel que pueden desempeñar los productos del mar y especial el salmon en una dieta equilibrada.
LandbasedAQ
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“Esta designación ayudará a aumentar la conciencia del consumidor y apoyará las opciones de alimentación más saludables”, destacó Goycoolea.