“El SRS se está convirtiendo en un problema de salud cada vez mayor en toda la salmonicultura"
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Irlanda: El SRS se está convirtiendo en un problema de salud cada vez mayor, no solamente en Chile, sino que para el cultivo de salmón en Europa también.
Los organizadores de la conferencia bienal Gill Health Initiative (GHI), que tendrá lugar en la Universidad Tecnológica del Atlántico en Galway, Irlanda, el 23 y 24 de abril, han organizado un evento para examinar la septicemia rickettsial del salmón (SRS o piscirickettsiosis) que se llevará a cabo en el mismo lugar el día siguiente, 25 de abril.
“El SRS se está convirtiendo en un problema de salud cada vez mayor para el cultivo de salmón en Europa y en otros lugares y es necesario que se celebre una reunión internacional para aprender de los demás, identificar las prioridades nacionales e internacionales de la industria y encontrar rutas y socios para abordar y mitigar el impacto de este desafío infeccioso para la salud”, afirmó el GHI.
Este foro tiene como objetivo abordar estos desafíos e invitamos a todas las partes interesadas a presentar, contribuir, destacar y discutir el tema en Galway, Irlanda.
“La reunión contará con la participación de oradores internacionales destacados, actualizaciones de la industria de diferentes regiones, presentaciones de resúmenes científicos y mesas redondas. Lo invitamos cordialmente a participar y ayudar a marcar la diferencia”.
A quienes deseen realizar presentaciones en la reunión se les solicita que envíen resúmenes breves (máximo 150 palabras) para presentaciones orales de 15 minutos a hamish.rodger@patogen.no .
Visto por primera vez en Chile
El SRS se describió por primera vez en el salmón coho de cultivo en Chile a fines de la década de 1980, y el país históricamente ha tenido más problemas con el SRS que los del hemisferio norte, en parte porque la cepa de la enfermedad en Chile es más virulenta.
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Irlanda tiene un problema mayor con el SRS que Escocia, y más del 90% de los antibióticos utilizados en los centros de salmón de Irlanda el año pasado se utilizaron para tratar el SRS.
No obstante, se cree que la enfermedad bacteriana se está extendiendo hacia el norte y se han producido algunos brotes en centros escoceses.
La mortalidad y la gravedad de la enfermedad en Irlanda han sido generalmente bajas, pero han aumentado en los últimos años.
La bacteria que causa el SRS, Piscirickettsia salmonis, puede sobrevivir fuera del huésped, por ejemplo en biopelículas, y puede infectar a otros peces como la lubina, el lumpo u otras especies de salmónidos.
Los signos clínicos pueden ser difíciles de detectar y las muertes pueden ocurrir sin ningún signo externo.
Mowi, el peso pesado del salmón, está probando una vacuna autógena contra la enfermedad en Irlanda.