Así logró reducir en 41% la tasa de mortalidad un productor de salmón

Escocia: La empresa reveló que las tasas de supervivencia volvieron a niveles históricamente altos, hasta el 90% durante el 2024 desde el 82% en 2023, gracias a estrategias como reproductores seleccionados.

El productor de salmón Scottish Sea Farms ha informado de una reducción del 41% en la mortalidad de los peces en 2024 en comparación con el 2023, cuando las temperaturas más cálidas del agua de mar causaron desafíos para todo el sector escocés de acuicultura.

La SSF dijo en su boletín, The Source, que las tasas de supervivencia volvieron a niveles históricamente altos, hasta el 90% desde el 82% en 2023.

Como se informó anteriormente , el volumen de cosecha del año pasado aumentó a 40.400 toneladas de salmones desde 24.900 salmones en 2023.

SSF afirmó que su programa de cría, que se lleva a cabo en conjunto con AquaGen Escocia y utiliza reproductores seleccionados de los centros de la compañía por su robustez, fue clave para mejorar el rendimiento.

Acciones resilientes

“Se necesitan tres años para que los peces alcancen el tamaño de reproductores y las primeras cosechas de estos peces, en 2024, dieron muy buenos resultados. Todos los años seleccionamos peces de nuestros centros que luego se utilizarán como reproductores. Con suerte, al hacer esto durante generaciones sucesivas, veremos aún más mejoras en la resiliencia climática de nuestros peces”, dijo el director de salud y bienestar de los peces de SSF, Ralph Bickerdike, a The Source.

También se han modificado las dietas para ayudar a satisfacer los requisitos nutricionales estacionales para la salud y el bienestar de los peces.

“Trabajamos con nuestro proveedor de alimentos para adaptar la composición del alimento en el tercer trimestre, cuando es más probable que se vea comprometida la salud de los peces, y los primeros resultados son muy alentadores”, afirmó al respecto Bickerdike.

Cuando se detectaron medusas y plancton dañinos en los sitios, se restringió temporalmente el alimento para mantener a los peces lejos de la superficie, donde la amenaza era mayor.

Cámaras de biomasa

Los avances tecnológicos también permitieron una detección más temprana de enfermedades e intervenciones más rápidas, añadió Bickerdike.

“Hemos estado evaluando las últimas cámaras submarinas de biomasa, que monitorean a los peces individualmente para estimar su peso y evaluar su condición sin que tengamos que manipularlos. Pueden darnos indicaciones en tiempo real sobre los parámetros de bienestar, que luego podemos investigar y tomar medidas en caso de ser necesario”.

Dos barcos de pesca contratados por Scottish Sea Farms el año pasado también han ayudado a reducir la mortalidad. Cada barco está equipado con ósmosis inversa para tratamientos de agua dulce y sistemas de desparasitación FLS, lo que permite tratar a los peces contra la enfermedad amebiana de las branquias (AGD) y los piojos de mar al mismo tiempo, lo que reduce la necesidad de manipulación de los peces y, por lo tanto, mejora su bienestar.

Innes Weir, gerente de producción regional continental de SSF, comentó a The Source que la combinación de recursos adicionales, niveles más bajos de piojos y menor presencia de medusas el año pasado, además de agua más fría, "permitió que nuestros peces se recuperaran, sobrevivieran y crecieran".

“Ahora tenemos una mejor comprensión de lo que funciona y lo que no. Tomamos la decisión de trasladar algunos centros, dentro de la misma zona, pero a lugares más adecuados con mejor intercambio de agua y mejor acceso para los barcos de almacenamiento”, expresó Weir.

“Y continuamos mejorando los centros menos jaulas pero más grandes: para abril de este año, todos los centros de Escocia continental se habrán mudado a jaulas más grandes, con un tamaño promedio de 120 metros. Pasar de 12 jaulas en una red de amarre a cinco crea una dinámica hidrológica diferente alrededor de la granja que ayuda a promover el crecimiento y el rendimiento”.