Compañía de procesamiento de salmón crece un 800% en 4 años

La fábrica de Kongsvinger fue la primera. En dos años, la empresa adquirió dos fábricas más.

Noruega: First Seafood fue originalmente una empresa de pescados y mariscos. Hace dos años decidieron apostar por el salmón y proyectan facturar US$166 millones al año.

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First Seafood anunció la semana pasada que comprará el 100% de las acciones de Insula Hvide Sande, en Dinamarca. Se trata de la tercera fábrica de la empresa para procesar salmón, aunque hace apenas dos años no tenían ninguna.

First Seafood se fundó en 2014, en ese momento centrándose en pescados y mariscos, pero la empresa desarrolló una estrategia en torno al salmón cuando compraron su fábrica en Kongsvinger. Desde entonces, han acelerado y pasado de una facturación en 2020 de NOK 200 millones (US$18 millones), a lo que el director general, Andreas Sundnes, cree que terminará en NOK 1.800 millones (US$166 millones) este año, es decir, un aumento del 800%.

Debido a la gran demanda de los clientes en el mercado, la empresa decidió expandirse y en abril de este año se completó una nueva fábrica en Godvik en Bergen.

“Solemos decir que abrir una nueva fábrica no significa prolongar la vida, pero sí es muy emocionante. Hemos utilizado muchos recursos tanto digitales para que podamos obtener más información en tiempo real. Así que hay mucho hardware, software y colaboradores que tienen que jugar en equipos”, dijo Sundnes a Kyst.no, medio noruego asociado de Salmonexpert.

El ejecutivo destaca que todo está empezando a funcionar y que la puesta en marcha produce el resultado deseado.

“Estamos bastante seguros de que esa fábrica nos dará lo que esperábamos y de que vamos por buen camino”, puntualizó el profesional.

Efectos secundarios

Ahora la fábrica de Dinamarca también está en cartera y el director general confía en que harán uso de la nueva capacidad.

El cambio de estrategia del pescado y marisco blanco al salmón ha dado muy buenos resultados a First Seafood.

“En las tres fábricas, esperamos una capacidad anual de alrededor de 40 mil toneladas de salmón durante 2025. Desde que empezamos, nunca nos ha faltado un pedido, por lo que estamos muy contentos con la capacidad adicional”.

La compra en Dinamarca le da a la empresa ventajas al poder recibir materia prima tanto de Escocia, Islandia como de las Islas Feroe. Al mismo tiempo, Hvide Sande también está cerca de los principales aeropuertos y del mercado europeo.

Sundnes también señaló que considera positivo que la industria transformadora noruega haya experimentado una buena recuperación en los últimos años.

“Creo que es importante que surjan más fábricas en Noruega. Esto nos permite enviar el producto principal, el filete, que representa sólo el 65% del peso del salmón. Entonces la huella de CO2 es menor y se conserva un valioso subproducto. Los subproductos son en sí mismos una gran industria en Noruega, que crecerá en volumen y valor en el futuro”, argumentó al respecto.

“También es agradable ver claros efectos dominó de la industria de la acuicultura, no sólo a lo largo de la costa, sino también hacia el interior. Hay muchas personas que trabajan tanto durante la construcción de una fábrica como también durante su finalización y puesta en funcionamiento”, concluyó Sundnes.