Fibras tratadas capturan compuestos de mal sabor y esporas de moho en sistemas RAS
Finlandia: El Instituto de Recursos Naturales de Finlandia (Luke) y el Centro de Investigación Técnica VTT de Finlandia han desarrollado soluciones a problemas de larga data y han solicitado patentes.
Los sabores desagradables pueden acumularse en el pescado cultivado en instalaciones terrestres y reducir el valor de mercado y el interés del consumidor en los productos acuícolas, según publicó en su sitio web el Instituto de Recursos Naturales de Finlandia (Luke). La gestión de los sabores desagradables es clave para la rentabilidad de la producción acuícola sostenible.
El moho acuático también es un problema común en las pisciculturas de todo el mundo. Se estima que, en el cultivo de salmónidos, el moho acuático causa pérdidas de producción de hasta un 10% al año en todas las etapas de producción. El moho acuático también es una amenaza para las poblaciones de peces en peligro de extinción que se mantienen en las pisciculturas.
“Hemos desarrollado soluciones de captura prometedoras para abordar los problemas de los sabores desagradables y el moho del agua en la acuicultura. Nuestras soluciones pueden tener un impacto significativo en la rentabilidad de la industria”, afirma Jani Lehto, director de la Unidad de Bioeconomía y Medio Ambiente de Luke.
“Estos nuevos materiales de captura a base de celulosa capturarán las esporas de moho y los compuestos que producen mal sabor en el agua, evitando que se acumulen en los peces”, explicó Hannes Orelma, líder del equipo de investigación en VTT.
Resultados alentadores de los ensayos
En las instalaciones de acuicultura experimental de Luke en Laukaa, se estudió la captura de compuestos que producen mal sabor. Se probaron las concentraciones de 14 compuestos que producen mal sabor en un entorno de sistema RAS, donde parte del agua se recirculaba a través de un material de fibra.
El material de fibra tratado químicamente acumuló concentraciones de compuestos que causaban mal sabor hasta 1.000 veces más que las del agua sin tratar. Después del tratamiento, las concentraciones de compuestos que causaban mal sabor en el pescado se mantuvieron por debajo de los umbrales sensoriales.
"Este es un resultado muy interesante, ya que no se han introducido nuevas soluciones en los últimos años para reducir los sabores desagradables en los sistemas RAS", dijo la directora de investigación y científica senior de Luke, Petra Lindholm-Lehto, quien fue responsable del diseño e implementación de los experimentos y mediciones en Luke.
Esporas de moho
En las instalaciones de acuicultura de Luke en Enonkoski se probó un material de fibra desarrollado específicamente para capturar esporas de moho en el agua. El uso del material de fibra redujo significativamente la cantidad de esporas de moho en el agua en comparación con un tanque de cultivo sin el material.
“Aún no se sabe lo suficiente sobre el comportamiento del moho acuático y estudiarlo en la piscicultura es un desafío. Los tratamientos utilizados anteriormente han demostrado ser inseguros o ineficaces. El método que hemos desarrollado se basa en el uso de material de captura inocuo y, por lo tanto, los resultados de nuestros experimentos son interesantes”, afirma Lindholm-Lehto.
Patentes solicitadas
Se han presentado solicitudes de patente para ambas innovaciones desarrolladas por Luke y VTT.
“Nuestros resultados son alentadores y demuestran que estas soluciones tienen un gran potencial. Nuestros próximos pasos son continuar con el desarrollo de soluciones técnicas en granjas a escala comercial y avanzar con la comercialización. Esperamos recibir noticias de empresas y operadores que deseen seguir desarrollando estas soluciones con nosotros”, afirmó Jani Lehto.
LandbasedAQ
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