Luz verde para el primer centro de salmón en mar abierto
Nueva Zelanda: New Zealand King Salmon quiere producir anualmente 10.000 toneladas de salmón Chinook en un sitio de mar abierto en Nueva Zelanda.
Los reguladores de Nueva Zelanda han dado su aprobación para el primer centro de salmón en mar abierto del país.
New Zealand King Salmon (NZKS) quiere producir 10.000 toneladas de salmón real (Oncorhynchus tshawytscha, también conocido como salmón Chinook) anualmente en un sitio a 7 kilómetros al norte de Cabo Lambert en el norte de Marlborough, Isla Sur.
La junta anunció que había recibido una decisión positiva sobre acuicultura para el proyecto, llamado Blue Endeavour.
“Fisheries New Zealand (parte del Ministerio de Industrias Primarias) evalúa los efectos de las áreas de centros marinos propuestas mediante la prueba de efectos adversos indebidos. Un centro marino propuesto no puede llevarse a cabo si tuviera efectos adversos indebidos según lo define el proceso”, afirmó la empresa.
Período de revisión
NZKS dijo que a la aprobación le seguirá un período de revisión judicial de 30 días hábiles. Una revisión judicial requeriría que un juez del Tribunal Superior examinara si la forma en que se tomó la decisión fue conforme a la ley.
“Haremos otro anuncio una vez finalizado este período de revisión judicial (fecha estimada 28 de febrero de 2024). Una vez que se complete este período, NZK podrá dar efecto a su consentimiento de recursos ya otorgado”, indicó la empresa.
NZKS opera 11 sitios en tres cuerpos de agua en Marlborough Sounds: Tory Channel, Charlotte Sound y Pelorus Sound.
Está previsto que su sitio Blue Endeavor comprenda dos bloques de 10 jaulas circulares, que produzcan 10.000 toneladas de salmón al año.
El proyecto está alineado con la estrategia de acuicultura del gobierno de Nueva Zelanda para aumentar el valor de la industria a 3 mil millones de dólares neozelandeses para 2035.